首页竞技体育竞技新闻正文
 
美国室内赛夺牌苏炳添起跑新技术获奇效
发布时间:2015-02-16 来源:总局政府网站 字体:

    “我是广东中山人,我本来以为香港的高楼就已经很高了,但到了纽约才知道,这里的楼真的比香港还要更高啊!”这是苏炳添第一次来到纽约参加美国田协室内系列赛的感受。
    是的,帝国大厦、时代广场、华尔街金融区等享誉全球的知名景点,还有NBA全明星周末在纽约全城造势……每一个来到世界之都纽约的人都乐意享受这座城市的繁华。不过这一切真的和苏炳添没有多大关系,他的活动范围就只有酒店、餐厅以及哥伦比亚大学医学院的比赛场地。“是的,纽约很繁华,可以玩的地方太多了,但是作为职业运动员和教练,我们必须要对本职工作保持专注。”带苏炳添来参赛的中国田径队佛罗里达训练基地短跑外教劳伦·西格雷夫在14日上午吃早餐的时候对记者说。
    上周末在波士顿,苏炳添跑出了6秒71,这个成绩可谓是他2009年步入国内顶级短跑选手行列以来的最差成绩。这一次在纽约,苏炳添却没有留下遗憾,他以6秒61的成绩获得了纽约站比赛60米短跑的第三名,成绩比上周整整提高了0.1秒,不但击败了赢过他的美国名将基蒙斯站上领奖台,更是给自己送上了一份春节大礼。
    跑出这个成绩之后,苏炳添算是吃下了一颗定心丸。他对记者透露,毕竟是在国外举行的高水平比赛,赛前自己对于新技术的运用也非常担心,但最终结果证明自己具备一定的抗压能力,新技术的运用在这一站比赛收获了效果。
    在苏炳添下榻的酒店,他详细地道出了其中的原委。从去年开始,苏炳添就有过改技术的想法,李金哲的教练兰迪·亨廷顿经过科学的测试指出,苏炳添以往的跑法节奏感并不是很好,虽然启动很快,但是往往到50至60米被高水平选手超越之后带乱节奏,力量和速度逐渐下滑。所以想要提高成绩,就需要打破现有格局,建立一个从起跑到途中跑过渡自然,逐渐加速并尽可能将最高速状态保持在后半程的节奏。苏炳添思考良久,与自己的教练袁国强和劳伦都交流过,得到了教练团队的支持。
    苏炳添说,这个技术动作的改变是在起跑器上让两脚换个位置,就像刘翔“八步改七步”一样,意味着有可能打乱节奏,有一定风险。刚开始苏炳添并不适应这样的动作,就连最基本的脚蹬起跑器发力都很费劲。波士顿站比赛就是一次失败案例,因为不熟练,那次比赛苏炳添的起跑以及起跑和途中跑的那一段衔接没有做好,三步之后蹬地不积极,没有注重身体重心的下压。
    在纽约比赛,苏炳添可谓做到了新技术的较好运用,但是“这个技术环节事实上我还不是很熟练,因为在纽约站比赛之前,教练只给我进行了两堂课的训练,我想这也是我未来一段时间训练的重点。”随即苏炳添话锋一转,“今年毕竟是世锦赛年了,可以看到很多高水平选手进入状态都很快,像我比过的这两站室内比赛的水平都很高,冠军都有6秒55以内的成绩。所以无论是单项还是接力,我也必须抓紧时间,希望让自己最好的水平和状态出在北京世锦赛上。”

(叶珠峰)

×