首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA半决赛“黑马”青岛双星队前路遇阻
发布时间:2015-02-16 来源:总局政府网站 字体:

    面对3年前的四强球队山西,青岛双星以一个干脆的3比0解决了战斗,继首进CBA季后赛之后,又创造了球队新的历史。而且在这3场比赛中,除了首战稍遇抵抗,其余两场均是兵不血刃击败对手。
    半决赛中,青岛队的对手是人气爆棚的辽宁队,与之相比,青岛队有一些明显的劣势。首先是他们的季后赛经验不够丰富,尽管辽宁队之前两个赛季都没能闯过首轮关,但与新疆的几场生死大战让队员们积累了相当多打硬仗的心得,本赛季常规赛阶段屡次在落后20分左右的情况下实现逆转,更是极大地锻炼了球员们的心理。而青岛队是首次打进季后赛,与山西队的首轮比赛基本上没有遇到太大困难,一定程度上这并不是件好事,因为球队中潜在的攻防两端的一些问题无法暴露出来,一旦与强大的辽宁交手,这些问题出现的话,年轻的青岛队可能很难在短时间内调整到位。
    青岛队另外一个突出的劣势是本土球员整体实力与辽宁队差距较大。首轮击败山西队之后,球队主教练李秋平重点表扬了队内的本土球员,认为他们在本赛季取得了很大进步,尤其是罗旭东、张骋宇、卢伟等人,都已经可以在各自位置上担当重任,但即便如此,与对手阵中由郭艾伦、杨鸣、韩德君、李晓旭、贺天举、刘志轩等组成的本土阵容相比,也还是逊色太多。
    外援方面,辽宁队的哈德森可以很好地串联起全队的攻防体系,个人能力非常出色,而青岛队小外援邓特蒙在这方面显然不如哈德森。季后赛期间李秋平就曾对邓特蒙提出批评,认为他在某些场次中的打法个人主义色彩太浓厚。
    当然,青岛队也有自身的优势,首当其冲的就是他们的三外援。邓特蒙、哈里斯和哈达迪虽然没人可以真正充当起球队核心,但个人能力是没问题的。截至目前三人场均得分都在20分以上,哈达迪和哈里斯两人的篮板球能力也很强,联手场均抢下23.8个,这个数据与辽宁队汤普森、韩德君和李晓旭三大内线加起来相差无几。哈达迪还有一手策应绝活,作为大中锋竟然可以场均为队友送出3.7次助攻。一旦让这三人都打出自己的特点和状态,辽宁队肯定会遇到大麻烦。
    从心态上来说,可能青岛队也会占据一些优势,尽管这是一个很微妙的东西,但青岛队无论从战绩还是锻炼本土球员方面考虑,都已经达到了俱乐部高层和球迷们的期待,所以进入半决赛,他们的压力会更小一点。辽宁队则不然,由于本赛季的强势发挥,他们已经被外界抬到了一个相当高的位置,心理上的包袱无疑会更重,要想化解掉这个问题,就看主教练郭士强这个“心理医生”水平如何了。

(刘小龙)

×