首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海男排传承十冠王精神 开启金色年华
发布时间:2015-02-16 来源:总局政府网站 字体:

    创下“11冠”辉煌的上海男排,开启职业化进程的“金色年华”。但是他们不愿意停留在功劳簿上睡大觉。2月14日,上海金色年华男子排球俱乐部的赛季总结会,少帅沈琼豪言,冠军是重新开始的起点,“下一个冠军,我们来了。”
    赵雯副市长出席祝贺球队,充分肯定俱乐部职业化改革成绩,祝愿球队开启十连冠征程,并对俱乐部进一步发展和运动员成长提出殷切希望。
    本赛季,上海金色年华男子排球俱乐部面貌一新。曾经男排十冠王的绝对核心——沈琼接过教鞭,年轻少帅多年以来与队友形成的默契,有效弥补了自身执教经验不足的问题,创下首次执教即夺冠的联赛新纪录。在糖酒集团的全力支持下,两位强力外援萨瓦尼和尼古拉加盟俱乐部,扎实的基本功以及丰富的大赛经验,使他们能够在最短的时间内融入球队,成为阵容中发挥最稳定的球员。同时,也让年轻队员快速成长,如戴卿尧、詹国俊、张哲嘉等多名90后本土球员,与高水平外援同场配合,大大增加了年轻球员的比赛经验,加强了心理素质及抗压能力,达到提升球队综合水平的效果。不过,这位新帅“一年级生”只为自己打70分,因为他知道,他的功劳簿里,有很大一部分来自于身后默默奉献的团队,这其中,外援和年轻队员功不可没。沈琼表示,全队通过努力拿到了第11个联赛冠军,但年轻球员还有进步的空间,不应该就此满足,“我们也是在通过比赛不断学习,走下领奖台就要将一切归零,再次出发。下一个考验,就是两年后的天津全运会。”
    除了阵容方面的改变,运营模式的调整也是球队能够重夺冠军的重要原因之一。去年,市政府将“大力发展职业体育,推进三大球良性发展”作为年度重点推进工作之一。2014年6月,上海金色年华男子排球俱乐部成立之后,俱乐部以市场运作机制、运动队教育生活和训练的保障机制、“以奖代补”的支撑机制为基础,不断加强制度化和规范化建设,探索市场机制与国家培养体制相结合之路。俱乐部对内加强球队日常训练及管理,对外提升“金色年华男排”的影响力,随着球队成绩的节节攀升,更多球迷回归赛场一睹男排风采。
    目前,上海足篮排“三大球”已全部完成职业化改革,上海男排这支集诸多荣誉于一身的冠军之师,又担当起职业化改革的“排头兵”角色,为俱乐部的可持续发展打下扎实基础,也为上海“三大球”的职业化改革奠定良好开局。此刻,最欣慰的莫过于上海男排功勋教练、上海体育职业学院院长沈富麟。总结会上,这位老教练语重心长地对队员们说:“希望你们能以这个冠军为新的起点,继承和发扬上海男排当年吃苦耐劳的精神,争取更好的成绩和更多的辉煌。”
    光明集团总裁曹树民表示,今年的米兰世博会,光明集团将进驻企业馆,希望上海男排在“上海周”期间前往意大利,与世界高水平队伍交流比赛,“也让意大利外援觉得加入我们上海队有家的感觉。”

(平萍)

×