首页竞技体育竞技新闻正文
 
三次考试均合格少帅沈琼一年级答卷满分
发布时间:2015-02-16 来源:总局政府网站 字体:

    2月10日,在2014-2015赛季中国男排联赛颁奖仪式的场地中央,33岁的少帅沈琼,一次次地被年轻的队员们抛向空中,这个中国排球联赛中最年轻的少帅,带队第一年就赢得了冠军,获得了“联赛最佳教练员”称号。从2014年4月正式成为上海男排的主教练,10个月的时间,他率队连续赢得了全国大奖赛、锦标赛和联赛三座金杯。而这三次比赛,像是他的“一年级”执教生涯的三次重要考试一样,见证了这位“菜鸟”教练的一路成长。

小考:大奖赛夺冠

    2014年5月15日至21日,2014年全国男排大奖赛在江西南昌举行,刚刚接手队伍、成为主帅仅仅一个多星期的沈琼就接到了比赛任务,去参加了这次全国大奖赛。沈琼说那是他最难的时候,他需要从零开始。
    7天的大奖赛对于沈琼而言,的确不容易。他要转换身份,转变思维,这其中他更是犯了不少错误、出了不少洋相。他不清楚对手的水平,更不明白自己到场上要做什么,换人、暂停程序都不太了解。“换人其实不用按铃,暂停要给个手势,换人拿几号牌子去换”。这些都是沈琼在这次率队首秀中一点点学习的,一点点适应的。
    5月21日,上海男排在沈琼的率领下,在8支队伍中脱颖而出,以6胜1负积19分的战绩,夺得全国男排大奖赛总冠军。沈琼的执教生涯迎来了一个漂亮的开门红,让他看到了希望。

中考:锦标赛摘金

    如果说,5月沈琼仓促带队参加全国男排大奖赛并夺得金牌只是小考,那9月参加在漯河举行的全国锦标赛更是对沈琼执教能力的全面考验,因为这是他第一次带队后从备战到现场指导全程执教的全国比赛。
    这4个多月,沈琼做得最多的就是了解队员。在基地与队员同住,每周只回家一次,时常与队员聊天交流;在训练中,他亲自披挂上阵,用自己的投入和激情去感染队员。经过与队员的朝夕相处,全面了解,沈琼逐渐对主教练的新身份更加适应。9月,来到全国锦标赛的沈琼,已经逐渐有了教练的范儿。他和队员的磨合更好。
    经过7天48场紧张激烈的角逐,上海男排最终以7战全胜的战绩摘取2014年全国锦标赛的桂冠。这个冠军,为沈琼的执教生涯积累经验的同时更增强了信心。在场边他不再是激情四射的队员,而是从容淡定,能够沉着指挥的主帅。
    “一开始我也坐不住,通过这两个比赛,自己也有些改变。我坐在那里场上的队员会更放松,我跟旁边的教练也更好沟通,我也正在慢慢适应。”沈琼谈起了自己的改变。

大考:联赛捧金杯

    在连夺大奖赛和锦标赛冠军后,沈琼仍不能放松,因为他知道,真正的大考来自于联赛能否夺冠,毕竟这个时候各支球队国手都会回归,以最强的阵容出战。
    尽管想象过联赛的困难,但是在联赛伊始沈琼还是没有做好最充足的困难准备。外援的加入,年轻球员的成长过程,第一年接手队伍,都给沈琼提出了新的挑战。2014年11月27日,随着客场2比3负于四川男排,上海男排在本赛季前四场比赛就遭遇了2场失利。在联赛第十二轮客场挑战江苏队的比赛中,他因为对裁判的判罚极为不满,吃到了执教生涯的第一张红牌。这让沈琼和他的队伍一度受到了质疑。那段时间对于沈琼来说,是很艰难的。“如何才能让外援更快地融入球队?如何让本土球员能够站出来?如何让球队打得更团结?”沈琼不断地问自己。不过,他明白,这只是对他的一个考验,他和队伍都需要时间去适应,他相信队伍会找到最佳状态。
    面对困难,沈琼与队员谈心,与外援沟通。年轻队员在他的调动下,站了出来,展现霸气;外援放下了身段,更积极地融入团队。之后,上海男排以一波17连胜强势问鼎,沈琼率队获得上海男排历史第11个冠军,大考同样成绩完美。
    率队不到一年拿到了三个冠军,宣告了沈琼从队员到教练的成功转型,但沈琼激动之后又有些茫然。“这一年的小考、中考、大考,现在圆满成功”,沈琼说,“我给自己打70多分,如果太高了,我明年怎么办?自己现在也挺茫然的,对于明年的计划,还得好好想想,给自己一段时间,好好的休整、总结。”

(周圆)

×