首页竞技体育竞技新闻正文
 
属羊的惠若琪本命年 期待“最红羊年”
发布时间:2015-02-16 来源:总局政府网站 字体:

    对于将步入自己人生第二个本命年的惠若琪来说,虽然今年她才24岁,但无论在江苏女排还是中国女排,惠若琪都已经是一名“老将”了。在中国的习俗里,本命年意味着一个富有挑战的年份,而挑战往往也寄寓着希望,人们希望看到24岁的惠若琪在羊年能够有着更出色的表现。
    1991年3月出生在辽宁大连的惠若琪早已是中国女子排坛上一颗闪亮的星。在一些中国民间文化中,认为属羊的人生活、工作会有些辛劳,所以据说惠若琪的奶奶为羊年出生的惠若琪起了一个“羊羊”的乳名,寄予了“三阳开泰”的寓意。奶奶的祝福起到了效果,从父亲那里继承的良好的运动细胞让惠若琪从小就展露出对于排球这项运动的过人天分。16岁在国内排坛崭露头角,18岁那年入选中国女排12人名单,惠若琪在短短的时间内就成为中国女排新一代主攻的代表人物。即便在五、六年间惠若琪经历了运动生涯中的高潮、低谷,也遭遇过严重的伤病困扰,但这些坎坷和挫折不仅没有阻碍她前进的步伐,反而让她从中不断收获不断积累,进而走向成熟。
    在2014年,惠若琪和队友们合作斩获了女排世锦赛亚军,不过由于中国女排主帅郎平的战术安排,惠若琪在国家队承担了更多的后排一传、保障任务,使得球迷们对看不到她更多在网前“钉地板”重扣一锤定音的场面感到遗憾,也让媒体对她的状态和表现产生了一些怀疑。不过在结束国家队回到江苏女排后,当年一手将惠若琪提拔进国家队的恩师蔡斌仍然在这一年联赛中给予了惠若琪最大的信任,让她重新成为进攻线上威风八面的重炮。在刚刚结束的女排联赛中,惠若琪在多项技术统计中名列前茅,不仅以387分总得分名列联赛得分榜第五名,以331分扣球得分、50%命中率的成绩位列扣球榜第四名,更以平均每局1.17次成功防守占据防守榜第七位,以66%的到位率名列一传榜次席。这份联赛成绩单客观且鲜明地展现出了惠若琪技术全面的特点,也足以让那些质疑她状态的声音消失得无影无踪。
    还有几天的时间,惠若琪就将迎来自己人生第二个本命年。在新一届中国女排的主攻位置上,惠若琪有朱婷、刘晓彤、刘晏含和王云蕗等新老队友,同时也是同一位置的竞争对手,不过惠若琪的前后排技术仍然是相对全面的,大赛经验也是最为丰富的。2015年,惠若琪将和队友们一同踏上女排世界杯征程。能否在世界杯上力争前两名,从而在第一时间获得里约奥运会资格不仅是中国女排,更是惠若琪需要在本命年里面临的最大挑战。让我们期待并祝福本命年里的惠若琪能够“三阳开泰”,帮助中国女排在女排世界杯上“洋洋得意”,顺利获得里约奥运会入场券。

(高兴)

×