首页竞技体育竞技新闻正文
 
申冬奥会带来滑雪热更多人爱上越野滑雪
发布时间:2015-01-06 来源:中国体育报 字体:

    1月1日,在长春进行的2015年中国瓦萨挑战赛暨国际雪联越野滑雪精英赛中,共吸引了来自中国、德国、挪威等15个国家和地区的102名选手参赛。最终,中国选手孙清海、满丹丹包揽了男、女1.6公里短距离冠军,为中国越野滑雪队赢得2015年的开门红。
    自2003年创办的中国瓦萨国际越野滑雪节后以来,这是满丹丹第四次参加瓦萨滑雪比赛。对于这次比赛满丹丹有着很多不同的感受。一方面,这次她是只身一人前来的,从训练到打蜡都是独立完成,对她也提出了新的考验。对于比赛,随着年龄的增长,她不能像以前年轻时精力那么充沛,比到最后只能靠意志力去拼。另一方面,更重要的是,随着中国申办冬奥会,满丹丹感受到了更多人对于滑雪的热情。“这里的气氛和场地都很好,很多人都来到现场观看,当地媒体前来报道的也很多。经过几年的举办,当地百姓慢慢熟悉这个项目了,也逐渐热爱上这个项目。”满丹丹表示。
    同所有冬季运动员一样,北京和张家口联合申办冬奥会,让满丹丹特别高兴,因为对她所从事的越野滑雪项目来说,这是项目发展千载难逢的好机会。“其实在索契知道国家要申办冬奥会的时候,我就特别高兴。在欧洲,越野滑雪特别普及,百姓特别热爱,国家重视程度特别高。但是在中国这个项目比较落后,很多百姓都不知道什么叫越野滑雪。”满丹丹坦言,“国家申办冬奥会,很多落后项目都将进入大家的视野,让更多人来认识越野滑雪,喜爱上越野滑雪,这是对我们项目极大的鼓舞。如果申奥成功,对很多落后项目,都是一个发展的好机会。”
    而作为一名现役运动员,满丹丹能够为国家申办冬奥会的事情就是尽力把比赛比好,在比赛中展示出中国运动员的良好形象。“毕竟我们国家正在申办冬奥会,每一场比赛,都要把国家好的一面展示给世界。因此,在比赛中我也不断提醒自己要为国家申办冬奥会,尽可能地出一份力。”满丹丹强调。
    去年的索契冬奥会,是满丹丹参加的第三届冬奥会。虽然依旧没有获得像样的好成绩,但她感觉很不错。“索契冬奥会很重视雪上大项,我们住宿的村叫做耐力村,所有的设备都是最好的。”满丹丹说,与前两次冬奥会经历相比,这次更加成熟了。“以前比赛没有什么经验,就像无头苍蝇在撞,现在长大了、成熟了,内心承受的东西更多了。”
    在瓦萨,满丹丹还参加了50公里长距离的比赛,作为短距离选手,她最终只获得第5名。不过这也是她奋斗的新目标。“我现在开始练习长距离了,争取在十三冬会上,长距离和短距离一起进攻,希望在长距离上有更好的突破。”满丹丹透露。

(周圆)

×