首页竞技体育竞技新闻正文
 
2015年精彩在这里 冰雪盛宴精彩不停歇
发布时间:2015-01-06 来源:中国体育报 字体:

    2015年大幕已开启,这一年对于中国冰雪而言又是看点繁多的一季。尽管没有去年索契冬奥会那样四年一度的冰雪盛宴,但7月份的吉隆坡,或许会再一次开启北京举办2022年冬奥会的奥运盛典。而再过两个多月,世界花样滑冰世锦赛也将首次花落中国,彼时汇聚了全世界最豪华明星阵容的这场视觉饕餮,同样值得期待。
    由于赛季的安排,2014-2015赛季的收官精彩比赛均放在2015年的1月份至4月份展开。而在夏季才会确定下一个赛季的赛程安排。因此,对于热爱冰雪运动的人来说,就要关注本赛季的单项世锦赛等赛事了。

冰上赛程

    短道速滑由于在索契冬奥会上持续优秀的表现,已经成为中国队多金大户,本赛季,以年轻阵容担纲的短道速滑队在“后妈”李琰的带领下继续上佳表现,范可新在前面四站世界杯赛场上均收获女子500米金牌,小将韩雨桐在面对韩国天才少女沈石溪的争夺中也不甘落后。而男队在继索契耳目一新之后再度有不俗发挥。进入2015年,世界杯比赛还剩下两站,分别是2月6日至8日在德累斯顿的第五站以及2月13日至15日的伊兹密尔第六站。对于中国队而言,范可新能否继续保持在女子500米上的强势位置是一大看点,而女队接力能否在后面两站世界杯赛场上后来居上,逆转此前三负一胜不敌韩国的劣势?都值得关注。世界锦标赛将于3月13日至15日在俄罗斯莫斯科举行。除了中韩加等传统强队外,俄罗斯队自索契之后的异军突起,以及荷兰等欧洲势力的提升,都是世锦赛的重要看点。
    花样滑冰一向是最具观赏性的体育运动项目之一,除了难度之外,运动员伴随着音乐,穿着靓丽的服装在冰面上翩翩起舞,极具观赏性。过去的2014年,冰面上的故事丰富精彩。2015年,精彩仍将不断:2月9日至15日,花样滑冰四大洲锦标赛将在韩国首尔举行,历年都与情人节重合的赛事将成为除欧洲选手之外大家角逐的舞台,中国最具实力的双人滑项目,也将遭遇加拿大组合杜梅哈尔/拉德福德的强劲狙击,而男单闫涵在上海与羽生结弦发生碰撞事件后,也将再次亮相。最值得一提的还是3月23日至29日在上海举行的世界花样滑冰锦标赛,这是一场汇聚了全世界最顶尖选手的舞台,而且也是中国人首次将花样滑冰的举办权拿到手里,在展现中国选手技艺的同时,同样是中国承办赛事的考察。鉴于目前中国的北京张家口正在积极申办2022年冬奥会,因此这场世锦赛人们关注的重点也将不单单在竞技层面,更是中国展示自我的舞台。
    速度滑冰本赛季最大的看点是涌现出来的黑马李奇时,从短道转项仅有两年的李奇时,目前师从韩国外教尹义重(两届冬奥会冠军韩国选手李相花的启蒙教练)。而李奇时在本赛季的三站世界杯赛场上均站上领奖台,再加上冬奥会冠军张虹依然保持了不错的状态,中国选手在2月28日至3月1日在哈萨克斯坦的短距离世锦赛上能否有好的表现,也值得关注。
    冰壶项目的主要比赛集中在3月份,3月14日至22日将在日本札幌举办女子冰壶世锦赛,而3月28日至4月5日将在加拿大哈利法克举行男子冰壶世锦赛。目前看,中国队阵容有所调整,近两年都是调整阶段,还需要给队员们更多的时间,增加比赛经验与实力。

雪上赛程

    自由式滑雪空中技巧本赛季比赛一直持续到3月1日,首站世界杯赛已经在北京鸟巢揭幕,接下来比赛分别是1月8日,美国鹿谷站,1月30日至31日,美国普莱西德湖,2月21日,俄罗斯莫斯科,3月1日白俄罗斯明斯克。而本赛季最重要的是两年一届的世锦赛,1月14日至15日将在奥地利的克里斯赫伯格休举行。2013年徐梦桃和齐广璞分别赢得了男、女个人冠军。
    单板滑雪U型场地本赛季首战在去年12月4至6日的美国铜山打响,今年2月20日至22日,加拿大斯托纳姆,2月26日至3月1日,美国帕克城都将先后进行的世界杯赛。以张义威、蔡雪桐为代表的中国单板滑雪U型场地选手将会参赛。同时,也会受邀参加一些商业赛事。同样,本年度单板滑雪世锦赛也将是重头戏。而且从本赛季开始,单板滑雪和自由式滑雪世锦赛将合并在同一地点举行。1月15日至25日,单板滑雪也将在奥地利的克里斯赫伯格休举行。    
    同时,2015年在中国国内将举行一项重要国际比赛,即单板滑雪世青赛,将于3月6日在亚布力滑雪场举行,本次赛事是我国首次承办国际雪联A级赛事。作为2016年单板滑雪世界锦标赛的资格赛,也将是我国历史上举办的规模最大、人数最多的国际性单板滑雪盛会。在亚布力举行的单板滑雪世界青年锦标赛将进行7天,共设5大项10小项,包括男女U型池、平行大回转、平行回转、坡式障碍赛和单板追逐赛。
    跳台滑雪比赛分为男子和女子,从2014年11月22日男子比赛就在德国率先打响,女子世界杯首站比赛2014年12月5日在挪威开始。目前中国队员只参加女子比赛,刘奇、马彤等小将,是值得关注的焦点。本赛季女子共有7站世界杯分站赛,3月13日在挪威奥斯陆进行总决赛。
    越野滑雪则在2014年11月29日在芬兰卢卡打响首站世界杯,包括5站世界杯以及第九届巡回赛。本赛季中国队派出了年轻的小将参赛。李宏雪、满丹丹等老将,进入调整期,参加在国内举行的巡回赛。
    冬季两项世界杯本赛季比赛共有9站,从去年11月29日至今已经进行了3站。与其他项目不同,按照规定,冬季两项世界杯1、2、3站的比赛成绩和积分,将关系到能否参加第4、5、6站世界杯的资格,而第4、5、6站世界杯的比赛情况,又影响到第7、8、9站世界杯的参赛资格。本赛季冬季两项国家集训队女队员有了微调,除了征战索契冬奥会的宋朝卿、唐佳琳、张岩外,还有汪月。

(王向娜  周圆)

×