首页竞技体育竞技新闻正文
 
大众冰雪季长春瓦萨国际滑雪节如约而至
发布时间:2015-01-06 来源:中国体育报 字体:

    伴随着2015年的脚步,长春瓦萨国际滑雪节如约而至。1月2日,长春瓦萨国际滑雪节在长春净月潭举行。共有33个国家和地区的5000余名专业运动员和滑雪爱好者参加比赛,其中外国运动员和发烧友达1000余名。
    2015年中国瓦萨滑雪节,是加入世界罗佩特组织后的首次亮相,世界罗佩特是越野滑雪马拉松的国际运动联盟,是世界上规模最大、级别最高的长距离越野滑雪巡回赛事。起源于1978年瑞典,该组织包括含中国在内的20个国家举办的20个滑雪赛事。每个国家经审核有且仅有一个越野滑雪比赛可成为其成员赛事。赛事在市场宣传和技术水平领域都更凸显国际参与性与专业技术性。同时,这项赛事在“助力申奥、燃情冰雪、同心共筑中国梦”的全国大众冰雪季大背景下,也达到了国内外滑雪爱好者的更多认可和向往。
    比赛将经国际雪联认证的16.7公里赛道延伸至25公里,赛道起于雪雕园,途径瓦萨博物馆、5号道,鹿鸣谷高尔夫训练场,终回雪雕园内净月女神主雪雕前。新赛道大大提升了赛事的观赏性和竞技的体验性。另外世界罗佩特技术代表也将在瓦萨滑雪节期间全程跟踪把关赛道质量、计时系统等技术问题,以确保中国瓦萨滑雪节为全世界滑雪爱好者呈现一场国际一流水准的冰雪运动盛宴。
    此外,本届瓦萨滑雪节包括的分项赛事更是精彩纷呈,包括1月1日的鹿鸣谷2015中国瓦萨国际越野滑雪短距离精英赛、1月2日的50公里长距离赛事、25公里蓝莓瓦萨、大学生瓦萨赛、大众1公里体验赛及儿童瓦萨6项赛事,其中中国瓦萨50公里比赛和短距离精英赛为国际级赛事。
    2003年,拥有90年历史的瑞典瓦萨滑雪节在中国长春净月潭落户,诞生了以“激情瓦萨,魅力净月”为主题的融合体育、旅游、文化、经贸多元素于一体的长春净月潭瓦萨国际滑雪节。
    长春净月潭瓦萨国际滑雪节由国际滑雪联合会、中国滑雪协会、吉林省旅游局和长春市人民政府主办,净月高新技术产业开发区、长春市旅游局、长春市体育局、瑞典诺迪维公司共同承办,每次活动历时3个月。

(艾田)

×