首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国双人滑组合隋文静/韩聪进入“双四”
发布时间:2015-01-06 来源:中国体育报 字体:

    从申雪/赵宏博,到张丹/张昊,再到隋文静/韩聪……中国双人滑组合在追逐“抛四”的过程中一直不遗余力。尤其在2014-2015赛季,在俄罗斯两对组合、加拿大组合纷纷练就“抛四”高难动作之际,隋文静/韩聪、彭程/张昊在结束总决赛后都表示要加练“抛四”,与他们目前熟练掌握的“捻四”结合,进入“双四”时代。
    一个、两个……原本计划在训练馆冰场上空安置的保护装置,也取消了,隋文静/韩聪和张昊彭程等人就这么开始了“抛四”的攻克。而隋文静和韩聪也不负众望,在训练中成功完成了抛四的高难动作,尽管尚未具备加入节目的火候,但两人在自信心上获得了非常大的提升。
    “将近两年没练过了,这次也是根据教练的安排情况,恢复一下。毕竟国际水平上,有三对可以完成了,并且都能成功,所以教练也让我们捡起来。”韩聪说。在两个赛季之前,他和隋文静的抛四经常可以在节目中看见,但基本上每次都是双足落冰,略有瑕疵。
    抛四,看起来,只是比抛三周跳多了一种动作,但技术难度的要求是不一样的,“主要体现在转速和同时发力上。力量要比抛三大一些,转速就要快很多,对于小隋来说压力更大。”韩聪解释说。
    而此前两年内都没有接触抛四的训练,也是因为隋文静的脚伤原因,“就是隔了两年多重新恢复。还是比较顺利的,也没有出现太大的偏差,都在自己控制范围内。”隋文静说。在技术难点上,赵宏博因为自身曾经训练过这个动作,也有自己独特的见解,“教练让我抛之前把速度稍微降一下,两人同时发力,并且让我把自己的手稍微送出去一些,做一个提的动作后才放下。”韩聪说。
    就这样,隋文静和韩聪开始了“抛四”的攻克,终于,在第21次尝试后,他们成功了!
    “其实困难不算太大,刚开始练的时候女孩没有轴感,但她心理还好,敢做动作。第一个抛就转过来了,练着练着我们就找到感觉了,轴的感觉有了,圈也转够了。”韩聪开心地说,而第21次成功的数据,更是细心的教练帮他们一直记着呢。
    “和两年前的训练会有不一样的地方,往正确方向上的微调。目前看我们还是欠缺高度。”韩聪分析说。
    “比较有感觉,毕竟之前都抛过,并且再恢复训练的时候,教练也给了一些意见,告诉我们一些小技巧,完成比原来更好一点。”隋文静说。更让她和韩聪开心的是,隋文静的脚伤没有“捣乱”,“恢复得还好,稳定性、肌肉耐力,都不错,也没出现过任何反应。”
    由于脚伤,隋文静/韩聪从初出茅庐、技惊四座,到前两个赛季的默默无闻,终于在本赛季进入总决赛名单并收获奖牌,状态回升可喜可贺的同时,两人更为自己用一个“抛四”的高难动作锦上添花,
    “尽管抛四的动作还需要更多的熟练度,但对我们俩的意义不同,那就是我们可以在节目中采用‘双四’的动作,这样会给对手带来很多的心理困扰;其次自己的自信心也在增加。如果练出来的难度都能够拿出来,中国队一定能够战胜所有的对手。”韩聪自信满满地说。
    而说到本赛季的成果,韩聪表示两人正在携手往上恢复,“今年的能力,各个方面都增强了,在整套节目的表现中相对压力会减少。今年整套动作,单跳、抛跳的成功率有所提升,在场上会很稳定。平时训练的成功率也很高,如果真的出现失误了,也可能是我们心态上没有调整好。不过我们还是欠缺表演和更深层次的表现力,会感觉自己还有一些做不到,相信我们随着状态的恢复,也会越来越好。”韩聪说。
    接下来,隋文静和韩聪还面临着四大洲锦标赛和世锦赛的考验,对于这两场比赛,两人的心态放得很平,“做好每天的训练,把成功率和单跳加强上去,对名次没有太大的想法。”韩聪说,隋文静补充道,“只要把自己最好水平滑出来就好了。”

(王向娜)

×