首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界围棋名人争霸战井山裕太完胜朴永训
发布时间:2015-01-06 来源:总局政府网站 字体:

    1月5日,第四届“中国西安思源学院杯”世界围棋名人争霸战于5日上午在西安思源学院落子。日本名人井山裕太九段执黑中盘屠龙击败韩国名人朴永训九段,率先挺进本届名人争霸战的决赛。
    此前井山裕太曾与朴永训在第二届比赛中有过一次正式交手,那次获胜的是朴永训。不过近期日本围棋复苏势头明显,其中井山裕太作为日本围棋第一人在国际大赛中的成绩也开始扶摇直上,他曾在第25届亚洲杯的比赛中击败韩国围棋第一人朴廷桓,夺得冠军。上个月的农心杯,井山裕太再次战胜了朴廷桓,成功将日本队带入农心杯第三阶段。而朴永训虽然已经不在竞技状态的巅峰期,但是他在韩国围棋名人战中凭借精湛的官子工夫,成功笑到了最后。然而这次面对井山裕太,朴永训却没能将棋局拖至官子决胜的时刻。
    本局由井山裕太执黑先行,黑棋开局不久就展现出强烈的求战欲望,而朴永训也不甘退让,棋局很快就形成了互杀大龙的激烈场面。接下来的战斗中,朴永训出手不够冷静,被黑棋乘机脱先。白棋对上边黑棋大龙的进攻并没有收到太好的效果,井山裕太脱先不理,转而封住了下边白棋大龙的生路。随后朴永训几经挣扎,也无法让白棋大龙起死回生。至137手,井山裕太中盘获胜,率先晋级决赛。
    1月6日,朴永训将与中国名人陈耀烨争夺另一个决赛名额,胜者晋级决赛。

(葛会忠)

×