首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女排联赛进入“生死时速”较量升级
发布时间:2015-01-05 来源:总局政府网站 字体:

    上周末,2014-2015赛季361°中国女排联赛进行的第十七轮较量紧张得令人窒息。卫冕冠军浙江嘉善农商银行队、老牌劲旅上海东浩兰生队和北京汽车队三支球队为了最后两张半决赛入场券,分别与实力强劲的对手打满五局,但三队之间依旧不分胜负。
    第十七轮比赛之前,除江苏中天钢铁队和八一克明面业队基本上稳获半决赛资格外,积分榜上排名第三的北京队(积19分)、排名第四的浙江队和排名第五的上海队(同积18分)是晋级四强希望最大、相互竞争最为激烈的三队。
    3日下午16时,浙江队客场挑战八一队以及上海队客场迎战天津队的比赛率先打响,而北京队主场与江苏队的比赛则由于电视直播的原因延后半小时开战。在深圳,虽然八一队主帅俞觉敏身为浙江人,却一上来让八一队连胜两局。而在天津,老牌劲旅天津队也为了主场荣誉,先负一局连扳两局。而北京队与江苏队的苦战从比赛伊始就显现出来,两队交替领先,北京队以两个24比26惜败两局,将自己推入不利的局面。最终,这三场比赛全部以打满五局告终,客场作战的浙江队和上海队分别从东道主身上抢到一场胜利,而北京队面对本赛季表现最为出色的江苏队,未能把握住场上屡屡出现的机会,2比3惜败。
    第十七轮的三场五局大战的赛果非但没有令半决赛入场券的归属走势明朗,反而让局势更加“乱作一团”,因为本轮之后,浙江队、上海队和北京队的积分全部变为20分,三队仅依靠小分之间的差别暂列小组第三至第五位。
    对于这三支球队而言,1月6日晚间的循环赛最后一轮仍然是残酷的生死战。从对阵形势来看,上海队将在客场挑战辽宁队,从双方实力对比来看,上海队全取三分的可能性较大。而浙江队同样将前往客场迎战天津队,虽然天津队阵容和整体实力与浙江队相比也存在一定差距,不过若天津队将士抱着在主场一雪上赛季决赛负于对手的“旧仇”,浙江队客场取得三分并不容易。北京队最后一轮将在主场与福建队一决高下,对于北京队而言,此役将只有取得3分这一个目标。
    根据联赛规则,如果出现球队之间积分相同的情况,排名依据将首先计算球队的取胜场次数量,再计算取胜局数即C值,若仍然相同,则最后计算球队小分即Z值。十七轮后,浙江队的胜场是8场,上海队胜场为7场,北京队胜场则是6场,而三队之间的C值则是北京队以0.01的微弱优势领先(北京队C值为1.08,浙江队和上海队都是1.07),Z值方面浙、沪、京三队则分别为1.02、1.00和0.99。所以从目前来看,浙江队和上海队获得最后两张四强入场券的数据支持最强劲,而北京队也并非没有机会。本赛季女排联赛四强最终花落谁家,只能等待6日晚间最后一轮才能彻底揭晓。

(苏畅)

×