首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国海钓锦标赛(万宁站)享受冬日精彩
发布时间:2014-12-29 来源:总局政府网站 字体:

    2014年全国海钓锦标赛(万宁站)暨第五届万宁国际海钓精英邀请赛日前在海南万宁市和乐镇港北港十八排海域举行。本次比赛全部采用拖钓方法,总奖金高达20万元,除设团体奖、单尾重奖、单尾破纪录奖外,还新设船长总成绩奖。

首次设立船长奖

    自2010年以来,经过4年的成功打造,全国海钓锦标赛暨万宁国际海钓精英邀请赛得到了业内人士的充分肯定和好评,成为全国海钓界知名的品牌赛事之一。
    据介绍,比赛共有来自北京、深圳、辽宁、广西、福建、海南等全国各地的20支代表队参赛,每队4人。本次比赛全部采用拖钓方法,每天一场,每场6小时,共赛2天,比赛采用抽签轮赛方式,所有参赛队均由抽签决定赛区、船只、发船顺序。比赛项目有三项,分别是船钓团体总重量赛、团体单尾重量赛、船长总重量赛。奖金总额为20万元,共设有四个奖项:一是团体奖(团队总重奖);二是单尾重奖,奖励钓获最重一条鱼者;三是船长奖,由两天渔获量总重排名产生;四是单尾重破纪录奖。其中,船长奖是今年新设的奖项。
    作为赛事承办方之一的万宁市文体局相关负责人告诉记者,为保证比赛的公平公正,组委会按照国际比赛标准对20艘参赛船只进行了改造,在每艘参赛船只的船尾增加了摄像头从始至终记录比赛实况。并精心挑选了20名有海钓经验且熟悉比赛海域海况的当地渔民担任船长,以帮助参赛选手找到最佳钓点。比赛期间,南海救助局还派出了救助船只,在比赛海域进行巡逻。组委会还安排了专门的媒体船只提供给记者出海报道比赛。
    赛会期间,万宁市政府及卫生相关单位在赛事期间还分别制定了紧急救援、食品安全保障及传染病防控等工作预案,做好比赛期间运动员和工作人员住宿酒店的卫生防疫等各项工作,以确保比赛安全有序进行。

着眼未来持续发展

    万宁市相关负责人表示,万宁国际海钓精英邀请赛作为海南省每年一度的海钓比赛盛事,是万宁市为建设海南国际旅游岛,打造万宁海钓乐园而举办的品牌赛事之一,对推动万宁海钓运动及海钓产业的开展,促进万宁市经济进步和社会发展将起到积极的推动作用。
    万宁优质渔场潜力巨大,该市领先全国提出的要打造海钓休闲生态岛的概念值得推广,期待通过不断完善基础设施的配套,吸引更多的海钓爱好者前来,带动万宁乃至海南海钓产业、休闲渔业的发展。
    据悉,万宁周边海域本身就是一个天然优质渔场,作为海钓比赛场地条件非常优越。万宁市海岸线长达109公里,有大小岛屿6个,水质肥沃,饵料生物丰富,盛产带鱼、马鲛鱼、金枪鱼、鱿鱼等,发展捕捞条件优越。市内还有面积49.5平方公里的港北小海和面积为26平方公里的“老爷海”,由于小海饵料丰富,利于各种鱼、虾、蟹类繁衍。万宁是全国十个“科技兴海示范区”之一,高位池、低位池、网箱、浮吊箱海水养殖形成热潮,方兴未艾。利用这个天然优势,举办海钓品牌比赛,不仅可以助推海南尤其是万宁的海钓产业发展,同时对相关产业发展也将产生积极的促进作用。
    本次比赛由国家体育总局社体中心、中国钓鱼运动协会、海南省文化广电出版体育厅、万宁市人民政府主办,海南省体育赛事中心、中国钓鱼运动协会海钓委员会、万宁市文化广电出版体育局、中国体育报业总社大型活动中心承办。

(王强 项涓)

×