首页竞技体育竞技新闻正文
 
2014年全国武术对练大奖赛于西安落幕
发布时间:2014-12-25 来源:总局政府网站 字体:

    华美的剧场、炫目的光影、震撼的音响……
    12月21日晚,“宏兴乳业杯”中国真功夫2014全国武术对练大奖赛在西安广电大剧院精心布置的舞台上隆重上演,全场997个座位座无虚席。
    默契的配合、逼真的对打、新颖的编排、巧妙的攻防。来自全国14支武术运动队的67名优秀运动员,用精湛的技艺、生动的表演将武术套路动作以二人、三人对练、团队小品这样的形式演绎出来并展现给观众时,迎来的是满堂喝彩和热烈掌声。“一直以为套路就是一个人枯燥的演练,没想到它还能以这样的形式展现出来,今天总算大开眼界,高手们的表现颠覆了我多年来对套路的观念。”观众李成海如此向记者感慨。
    武术对练项目讲究的是通过运动员的熟练配合,使打斗场面快、狠、准,惊险逼真、气势磅礴。打斗时,运动员空中翻滚动作高、飘、难度大,整个套路演练看起来精彩纷呈、亮点频频。而进攻防守之间的和谐统一,又使表演看上去既惊心动魄,又酣畅淋漓。虽然在外行眼中,运动员们的表现已经是登峰造极了,但在大赛评审委员会主任、浙江大学教授林小美的每次点评中,她都要在肯定选手表现的基础上指出不足之处,提出整改的意见和建议。而专业的点评,也让观众们更加理解了每组对练动作的意义和亮点。
    台上一分钟,台下十年功。中国武术散打队总教练、陕西省武术运动管理中心主任张根学也充分肯定了参赛运动员的表现,他说,台上精彩的表演背后,其实是运动员们台下的苦与累,甚至是流血流汗。
    在剧场演绎的这次武术对练大奖赛,对于所有的观众来说也确实值了回票价,因为每组比赛中间,他们还能欣赏到近年来在全国武术套路大赛中取得出色成绩的众多高手的精彩表演。
    经过激烈角逐,最终,宁夏队空手进枪、湖北队空手进枪、重庆队对扎枪获男子二人对练一、二、三等奖;天津队双手进枪、江苏队空手夺枪、浙江队空手枪分获女子二人对练一、二、三等奖;男子三人对练一、二、三等奖则分别由浙江、山东、陕西队获得;浙江摘得女子三人对练一、三等奖,二等奖由广东队斩获。另外,在新颖别致的功夫小品比赛中,宁夏队的《磨砺》获得第一名。

(蒋亚明)

×