首页竞技体育竞技新闻正文
 
2014新周期第一年套路项目发展势头良好
发布时间:2014-12-25 来源:总局政府网站 字体:

    随着全国武术对练大奖赛的落幕,今年的武术套路比赛也全部结束。回顾全年赛事,国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣认为,从专业竞技的角度,武术套路项目今年表现出很好的势头,今后几年,我们要进一步推动它的发展。
    陈国荣说,今年是全运会后新周期的第一年,武术套路项目的赛事还是比较多的,包括锦标赛、冠军赛、传统武术冠军赛、太极拳锦标赛以及王中王、对练大奖赛等等。从这么多的比赛情况看,新周期运动员情况比上一个周期要好,尤其在男子项目上,无论长拳、南拳还是太极拳,水平都比上个周期要高。当然个别项目也存在短板,女子有个别项目稍微弱一点,好的运动员不是太多,如女子南拳,顶级运动员不多。这就需要我们进一步规划、培训,做好项目传承工作。
    他介绍说,从运动员的数量上看,新周期运动员注册人数比上一周期要多,这也说明竞技武术这支队伍的梯队建设不错,新的优秀选手也涌现出不少,从中可以看出各队为下一届全运会所做的充分准备。
    回顾赛事,陈国荣认为,新周期第一年武术套路赛事的竞赛组织越来越规范了。虽然新人不少,但今年的赛事都是高水平的,无论是标准化、规范性、比赛过程还是最后的结果,都是越来越好,这也符合项目力争进入奥运会的竞赛标准要求,体现了武术项目的特点。
    陈国荣认为,竞技体育是龙头,竞技武术同样也不例外,它必须引领整个武术项目的发展方向,要指导群众武术的发展。新周期以来,竞技武术在这方面做得更好了,老百姓对套路项目的关注、喜爱比以往都要高。他介绍,今年以来的比赛观众人数明显增多,赛场气氛的热烈程度明显更高,例如在舟山进行的太极拳锦标赛,长达5、6个小时的比赛,很多观众都坚持一坐到底。
    据介绍,这个周期武管中心还要做一项工作,就是将武术套路的器械规范化。如从明年开始,“棍”将实现标准化,完全由合成材料做成,这样就不至于在比赛中出现断裂的意外。
    明年,中心还准备搞几次较大的集训,解决新周期中的一些短板问题,初步计划长拳、南拳、太极拳各搞一次大集训,通过这样的集训,让运动员在一起练习、交流,从而掌握一些规律性的东西,这样会有更快的提高。
    陈国荣说,套路是武术项目中的重要内容,它的面很宽,基础也很大,这个周期武管中心将继续按照武术运动发展规律,推动武术套路项目向更高的水平、境界、台阶发展,提高武术套路的社会价值。同时,武管中心还将促进专业队对传统项目的传承与发展,利用他们优秀的素质、较高的能力去促进传统项目的传承发展、掌握传统项目的核心价值。

(蒋亚明)

×