首页竞技体育竞技新闻正文
 
2014国内体坛回眸—马拉松“裸跑”警钟
发布时间:2014-12-25 来源:总局政府网站 字体:

    近两年马拉松赛事蓬勃兴起,迅速成为备受热捧的时尚体育运动,上海、北京、广州、厦门、苏州……全国各地如火如荼地开展,网络报名堪比购物“秒杀”,不少热门赛事出现一票难求的状况。2014年,国内举办的各类马拉松赛事场数和参赛人数再创新高。然而火爆的马拉松赛场上接二连三出现了选手猝死事件:3月30日,在苏州环金鸡湖半程马拉松,一名25岁女选手在跑到18公里处昏倒,送医抢救无效死亡;6月25日,一大学生在昆明马拉松半马比赛16公里后倒下,抢救一小时后死亡;7月19日,张家口·康保草原国际马拉松赛中,一名选手在半程赛道约18公里处死亡;12月13日,珠海国际半程马拉松比赛中一名来自广州的跑者倒地,经抢救不治身亡。
    点评:作为推广城市形象最好的“名片”,马拉松比赛风靡全球,吸引了更多人参与,但同时很多业余爱好者并没有做足功课和准备,“裸跑”现象比较突出。其实,马拉松是一项挑战生理和心理极限的运动,如果没有长期坚持跑步的习惯,“裸跑”者也很容易或多或少出现身体不适的反应。因此,业余选手赛前需经过长时间循序渐进的训练,赛中学会自我保护,量力而行,组织方也应完善预防和急救措施。

(陆娟)

×