首页竞技体育竞技新闻正文
 
2014国内体坛回眸——李娜退役 留下传奇
发布时间:2014-12-25 来源:总局政府网站 字体:

    2014年对于李娜来说注定是不平凡的:年初,她在“最喜欢的大满贯赛事”澳网上勇夺女单冠军,在自己的荣誉室中添上了第二座沉甸甸的大满贯女单冠军奖杯,完成了中国球员、亚洲球员史无前例的“大满贯女单两冠王”的壮举;但在9月,WTA武汉网球公开赛前夕,登上职业生涯最高点的李娜却突然宣布退役,理由是“膝盖伤势已经无法支撑她继续参加高水平网球比赛”。
    李娜尚在网球场征战的时候,哪怕赢得再多荣誉,也是赞誉和诋毁并存:有人支持她敢爱敢恨的性格,有人质疑她口无遮拦;有人钦佩她敢于和不公抗争,有人提出她的“战斗欲”太强……但无论是喜爱、是厌恶,是支持、是反对,李娜都不可能再次手拿球拍登上职业赛场了,未来她的工作重心将回归家庭,然后组建一个主要面向基层青少年的网球俱乐部。
    点评:李娜就是这样,不经意间给我们惊喜,又在不经意间给我们哀伤。但至少,中国体坛曾经拥有过一个“李娜”,一个一段时间内都不可能复制的“特殊的一个”。“后李娜时代”,更多人讨论的都是“下一个李娜何时到来”,但其实,我们更应该研究的是什么造就了出色的李娜,我们现有的体制、机制、模式是否还有能力塑造出下一个李娜。

(林剑)

×