首页竞技体育竞技新闻正文
 
2014国内体坛回眸——北京成冬奥会候选
发布时间:2014-12-25 来源:总局政府网站 字体:

    7月7日,经国际奥委会执委会投票决定,北京正式成为2022年第24届冬奥会候选城市之一。北京-张家口联合申办2022年冬奥会,是继2008年北京奥运会和2010年上海世博会后,我国申办的又一个顶级的国际盛会。
    波兰克拉科夫、乌克兰利沃夫、挪威奥斯陆相继退出申办2022年冬奥会,目前候选城市就只剩下北京(和张家口合办)和哈萨克斯坦的阿拉木图。国际奥委会将于2015年7月31日在马来西亚首都吉隆坡举行的国际奥委会全体会议上决定这届冬奥会的承办权归属。
    点评:北京申办2022年冬奥会的优势众多,如对北京2008年奥运会遗产的充分利用以及完善的城市基础设施,但也面临雾霾困扰和一个尴尬:国际奥委会有个不成文的规定——一大洲不能连续举办两届奥运会。2018年冬奥会在韩国平昌举行,2022年冬奥会能否还留在亚洲?
    如果申办成功,北京将成为历史上第一个同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。无论成功与否,这次申办意义非凡:有利于进一步展示中国形象,进一步弘扬奥林匹克精神,发展冬季运动,推动我国从体育大国向体育强国迈进,加速区域经济发展以及丰富人民文化生活,提升民众健康水平。

(陆娟)

×