首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA京粤大战“粤”过“京”棘再图“霸”
发布时间:2014-12-18 来源:总局政府网站 字体:

    又是京粤再逢时!12月17日晚CBA第20轮的焦点之战当属坐镇新主场的广东东莞银行队迎战卫冕冠军北京首钢队。宿敌相遇勇者胜,最终广东队以122比98大胜北京队,报了本赛季揭幕战不敌对手的“一箭之仇”,广东队也巩固了积分榜次席的位置。
    此役是广东队在东莞能容纳1.6万名观众的新球馆首次面对北京队,赛前,记者在球馆便遇到不少黄牛党和球迷求“票”,比赛一票难求,全场座无虚席。京粤之战,牵动了众多球迷的心。
    事实上,从北京队两年前夺取总冠军开始,北京队在和广东队的交手中一直是胜多负少,在广东主场也多次拿下过胜利,这让北京队在心理上占据一定的优势。从阵容上来讲,相对于马布里和莫里斯的强势,近年来广东队在外援方面始终处于下风。同时,广东随着朱芳雨、王仕鹏等老将的年龄增大,年轻队员不能完全“接位”,队伍多少显得有些“青黄不接”。尽管如此,面对老对手,“八冠王”的广东队不会轻易束手就擒。赛前,广东小外援威尔·拜纳姆就向主帅杜峰主动请缨,要求对位马布里。杜峰应允果断变阵,拜纳姆首发出战,全队众志成城,开场后,广东队利用拜纳姆的突破、易建联内线强攻、周鹏与朱芳雨的外线三分,很快取得23比5的良好开局。尽管北京队随后加强进攻,但广东队本场已被“激活”,全场欢呼声不断,主帅杜峰在场边频频为队员的表现竖起大拇指。
    “不要放松”,两队战至最后一分钟,易建联对队友的大喊体现了本场广东队员对比赛的态度。全场易建联共砍下38分和15个篮板的“两双”,进攻命中率高达近80%,其中更有10个扣篮。多次为易建联输送“炮弹”上演“空中接力”的则是拜纳姆,他获得22分的同时,更是送出惊人的14次助攻。本赛季状态平平的王仕鹏也爆发,全场3分球8中6,得到22分。丹尼尔斯和朱芳雨同样得分上双。北京队莫里斯苦苦支撑,全场得到35分12篮板,而马布里在第四节作壁上观,全场仅得8分和7次助攻。防守不到位,让卫冕冠军阻挡不住广东队的“全面开花”。
    赛后,杜锋透露了自己调整首发阵容的意图所在:“丹尼尔斯的主要任务是防守莫里斯,北京队是先用马布里再用莫里斯,所以就让拜纳姆先发了。”虽然莫里斯数据抢眼,但杜锋对于丹尼尔斯的努力还是给出了肯定的评价。不过杜锋认为北京队依旧是一支不可忽视的强队,是值得广东队学习的对象。
    近年来,北京队是横在昔日霸主广东队面前的苦主,本场广东队的斗志被激发出来,此役大胜大大增强了广东队员的信心,他们依旧是本赛季总冠军的最大热门之一。同时,北京队也可以通过失利总结经验,毕竟这只是常规赛,本赛季的路还很长。北京队主教练闵鹿蕾赛后也对球队的表现比较满意。“与广东队比赛,队伍在进攻端和防守端必须做到环环相扣。尽管在比赛中有一些失误,但是球员在两个方面还是做得还不错的。”

(东莞12月17日电)

×