首页竞技体育竞技新闻正文
 
射击射箭总结会:2014三大战役有喜有忧
发布时间:2014-12-18 来源:总局政府网站 字体:

    全国射击射箭工作会议于12月16日在北京落下帷幕,中国射击队的新一期冬训工作随即展开。作为中国射击队总教练,王义夫将队伍征战里约奥运会的过程分为三步走,其中第一步就是2014年的三大“战役”——世锦赛、亚运会、世界杯及总决赛。对于三大“战役”上步手枪射击队的表现,王义夫用“良好地完成任务”来形容,“在世锦赛和亚运会上,中国射击队在金牌总数上都位居第一,世界杯的总体情况也不错,特别是在西班牙世锦赛上,我们在7个项目上还拿到了9个里约奥运会的参赛席位,这说明中国射击队从整体来说,还是具有比较强的实力。”
    但是,作为备战里约的开局,王义夫更多地还是愿意从这三大“战役”的过程中寻找队伍暴露出的问题,实际上,在可喜的成绩背后,中国射击队的确还面临很多的危机。“世锦赛上,奥运项目的金牌和奖牌分流现象比较严重,这说明很多国家的水平都在提高,其中韩国的进步非常明显,10个奥运项目中,中国射击队收获3枚,落后于韩国的4枚,与伦敦奥运会上的情形类似,这需要引起我们足够的警醒。”
    “从我们队伍自身来说,参加比赛的人数很多,但最终进入奥运项目前八名的只有12个,之后的亚运会上,尽管我们出色地完成了金牌和奖牌任务,但从专业角度来说,同样存在着奥运项目上发挥不够理想的问题,冠军成绩中能够冲击世界最高水平的很少,比如曹逸飞和张梦圆两位年轻队员,虽然拿到了金牌,但资格赛成绩放到世锦赛上是进入不了决赛的。世界杯总决赛上,获得金牌的易思玲和王智伟在世锦赛和亚运会上都表现不佳,说明我们的尖子选手还不够尖。”
    “而如果从各个单项来分析的话,我们的一些项目有进步,比如男子50米步枪卧射已经可以经常在世界大赛上拿到金牌,一改传统弱势项目的形象。但更多的项目还是需要反思,比如女子25米运动手枪上,我们还没有集团优势,女子10米气手枪以往是我们的王牌项目,但今年的表现非常不理想,甚至可以说到了最困难的时候,主要原因就是年轻人没有突出的表现。男子手枪慢射和10米气手枪两个项目上,我们的队员在韩国主力秦钟午表现不佳的情况下兵败亚运会,这是非常值得总结的事情。女子10米气步枪尽管优秀运动员不少,但总体上起起伏伏,容易受到心态、环境、身体状态等多种因素的影响。”
    从三大“战役”完成之后一直到里约奥运会,王义夫将这段时间定义为备战的第二步,这一步中国射击队的主要任务就是争取拿到更多的奥运会席位,同时在训练中解决查找出来的问题,“我们首先要向队员们灌输一个思想,那就是‘为国争光是始终不移的目标,自我完善是持之追求的信念’,只有队员的自身动力变得更强大,备战才能更有效率。”
    从训练上,王义夫表示要重点抓三个方面,“一是要认清重复开始的历史意义和现实意义,发扬不怕苦不怕累敢于牺牲的精神;二是在新规则启用之后,要深入了解世界射击运动的新格局,要紧跟规则,打破旧观念,创新训练方法和手段;三是努力提高自身能力,采用走出去请进来的方式互相学习,取长补短。”
    “新的形势,要求我们要与时俱进,思想上要从以往的信息回避转变到信息公开,行动上要从打10环转变到打好10环,另外还要积极模拟嘈杂环境,提高队员的心理抗干扰能力,这样才能增强在里约奥运会上夺金的实力。”

(刘小龙)

×