首页竞技体育竞技新闻正文
 
乒乓球世界杯直通选拔赛 王方博成功突围
发布时间:2014-12-18 来源:总局政府网站 字体:

    12月17日晚,由中国男乒的4位非主力队员参加的世界杯直通选拔赛在北京举行。最终世青赛四冠王方博成功突围,拿到了2015年乒乓球团体世界杯赛的参赛资格。
    2015年乒乓球团体世界杯赛将于明年1月在阿联酋迪拜举行。在5人的参赛阵容中,4个名额的位置被主力队员占据。第五人从崔庆磊、方博、尚坤和刘燚等4名非主力队员中产生。鉴于中国男乒整体实力强大,最终夺冠几无悬念,只要能成为本届世界杯团体阵容的第五人,最终成为我国的第109位乒乓球世界冠军的可能性自然也就非常大。
    当然上述4位球员能够如此幸运地获得参加这次选拔赛的机会,也是国乒男一队运动员和教练员民主测评的结果。测评指标包括高分局比赛成绩、奉献精神等多个项目,通过综合评分,在非主力队员中选出前四名获得世界杯团体赛第五人选拔赛的参赛资格。
    在这4名球员中,年龄最大的崔庆磊今年已经25岁,而方博和刘燚都是1992年出生。作为方博的同门师兄,老将郝帅赛前就很看好方博:“他以前反手不行,现在改了新球之后,反手提高了很多。而且使用新球后,他本身在旋转、击球质量等方面显得比其他人更突出一点。”
    比赛中,方博很好地发挥了自己的优势,首轮他直落三局以3比0完胜刘燚,崔庆磊则是苦战5局以3比2艰难淘汰尚坤。第二轮比赛,双方在首局的争夺非常激烈,方博在关键分上更加果断以13比11获胜。随后方博越战越勇,以11比6和11比4再赢两局,从而以3比0击败崔庆磊,赢得团体世界杯的参赛资格。

(葛会忠)

×