首页竞技体育竞技新闻正文
 
五级联赛将启 中山吹响校园足球“冲锋号”
发布时间:2014-12-17 来源:总局政府网站 字体:

    近日,南粤大地普遍阴冷。但在广东省中山市兴中体育场,一名头发略显花白,只穿短袖衬衣的外籍教练却孜孜不倦地教导中山青少年们踢足球。他,就是今年65岁的莱奥波尔多·哈辛托·卢克,曾是与肯佩斯、贝肯鲍尔同时代的球星。他在1978年世界杯上打进4球,帮助阿根廷队夺得冠军,那时球王马拉多纳还是他的替补。退役之后,卢克一直在阿根廷从事足球青训工作,至今已经20多年。
    见到本报记者的采访,这位阿根廷足球传奇巨星卢克十分欣慰:“中国是个著名的国家,能来这里从事足球工作,我身边的朋友都十分羡慕。”
    中山市教育和体育局副局长李良向记者介绍,今年中山在全省率先启动“校园足球计划”,并与阿根廷一足球俱乐部签订合作协议。今年9月5日,3名阿根廷籍教练抵达中山,开始为期一年的足球推广活动。
    目前阿根廷教练团已经走访了中山各地多所学校,中山·阿根廷教练员培训班已经举办三次,共培训120名左右足球教练员,新的理念和技战术的合理运用不仅促使基层教练员水平的提升,并且提升了他们传播快乐足球理念的自觉性。
    正在兴中体育场参加训练小球员的卢艺峰表示,阿根廷教练来了以后,他开始更多地感受到快乐足球的内涵,外籍教练的训练方法和足球理念,令他受益匪浅。17岁的他被选中前往阿根廷知名足球俱乐部——河床足球竞技俱乐部,进行为期半年的集训学习。训练期间,所有费用将由阿根廷方面承担。训练中表现突出者有望留在该俱乐部效力。
    在中山的这段时间卢克已经发现了包括卢毅峰在内的不少的好苗子,“这里很多孩子都很有足球潜质,他们技术并不差,需要更好的理念和训练方法,发展足球需要时间和训练方法,我们得有耐心。”卢克说。
    今年,阿根廷知名足球俱乐部——拉努斯足球俱乐部成立百年,在阿根廷方面的推动下,中山足球队获得邀请,于12月上旬参加该部百年庆典邀请赛。据了解,参加此次邀请赛的有巴西、智利、日本等俱乐部的12支队伍;中山队是年龄最小的队伍,也是参加的唯一一支地级市队伍。
    李良说,比赛成绩并不重要,关键是走出去多和国外的球员们交流,开阔视野、增长见识,该市将继续争取类似机会,选送一批教练员和少年足球队成员外出交流学习。
    其实阿根廷外籍教练员的加入,只是中山方兴未艾的“校园足球计划”的一部分。李良介绍,中山还正在引进高水平足球退役运动员到学校任教,逐步壮大校园足球师资队伍,确保足球定点校至少有一名足球专业的体育教师,并拟规划小学、初中和高中各一所的传统名牌学校作为足球特色学校,做好足球项目的梯队建设,利用名校的效应调动足球运动的积极性。从今年3月开始,中山市以小学为试点,举办主客场制的足球联赛,全市24个镇区报名参加了决赛阶段的比赛,整个赛程历时两个多月。联赛主办方与电视台进行战略合作,对决赛进行了全市的转播,通过媒体的宣传,增强赛事影响力和关注度,让学校和家长慢慢地了解足球、接受足球、喜欢足球,从而愿意把孩子送到球场上。 中山市计划从2015年起,开展涵盖小学、初中、高中、大学和教师的校园足球五级联赛,鼓励有条件的学校积极开展班级足球赛,希望通过各种层次的校园联赛在大中小学中形成浓厚的足球氛围。联赛还将逐步推向市场。
    李良表示,中山发展校园足球可谓正逢天时、地利、人和,中山也已经有了好的开始,希望通过努力,经过5到10年的时间,使中山成为广东省又一个“足球之乡”。

(黄心豪  刘义清)

×