首页竞技体育竞技新闻正文
 
曾志刚谈备战:创新训练理念 拓展备战思路
发布时间:2014-12-17 来源:总局政府网站 字体:

    两年前的伦敦奥运会上,中国射击队、中国飞碟队和中国射箭队三支队伍加起来只获得两枚金牌,“里约奥运会周期的前两年,我们痛定思痛,抓住规则变化的时机,深入研究项目制胜规律,创新训练理念,拓展备战思路,各项工作都有了新的进步。”12月16日,国家体育总局射击射箭运动管理中心主任曾志刚表示。
    2014年西班牙射击世锦赛上,中国队收获13枚金牌11枚银牌和2枚铜牌,拿到9个里约奥运会席位,占到了满额的将近一半。之后的仁川亚运会上,三支国家队共获得28金19银7铜共54枚奖牌,两个项目均创造了亚运会历史最好成绩。其中男子射箭队在半决赛力克“霸主”韩国队,实现了亚运会男团金牌零的突破。飞碟世界杯总决赛上,男子双向飞碟夺金同样创造了历史。“这几站比赛全面检验了之前的备战成果,也为下一阶段提供了借鉴,优异的成绩让队员和教练员们树立了更大的信心,积累了更多的经验。”
    这个阶段,三支队伍努力探索里约奥运会金牌模式标准,紧扣训练核心和关键,狠抓训练创新,深刻认识和把握规则变化,为运动员综合能力的提升奠定了基础。“比如射击项目,我们增加了夜训,进一步提高了训练强度,强化了基础训练,并且两次到沈阳进行封闭训练。飞碟项目一改往日传统的午间休息,在训练时间和节奏上与国际接轨,积极主动适应规则变化。男子射箭、男子50米步枪卧射等项目打破常规,引入竞争机制,取得了很好的效果。同时我们成立了奥运备战领导小组,制定和完善了公平公开公正的选拔制度,完成了三支队伍的教练员竞聘。对队伍实行动态管理,既调动了一线队员的主动性,也激励了后备人才梯队的年轻队员,射箭项目还破天荒地引进了网络直播。”
    但是,曾志刚也坦言,从目前的情况来看,三支队伍还存在着一些问题,“首先,我们的奥运项目面临严峻形势,步手枪项目上,韩国的崛起、俄罗斯的复苏让我们的对手越来越多,西班牙世锦赛上,虽然我们的金牌数最多,但在奥运项目上的金牌数输给了韩国,暴露出了实力上的差距。飞碟在世锦赛上没有拿到奥运席位,尖子群的队员尚未形成。射箭有提高,但总体还谈不上优势。另外,我们队员的决赛能力还不够,新规则之下的技术调整还没有完全到位,教练员和队员之间在临场指挥和沟通上还没有做到足够顺畅和有效。”
    面对这些问题,曾志刚提出了接下来一个阶段的训练备战重点,“一要完善里约奥运会攻坚模式,加强核心能力训练,完善科学指导体系。步手枪要强化敢打善打高水平10环的能力,强化资格赛实战训练和技术定型以及决赛程序演练,飞碟要加强资格赛基础能力以及半决赛和决赛中的抗压能力。射箭则要增强适应各种气候环境和抗干扰能力。二是要完善梯队建设,解决好新老更替,强化后备队员跟踪,抓紧培养和输送,加大优秀年轻队员的大赛实战磨练。同时也要本着以人为主的原则,多多关怀和照顾老队员的生活,重视领军人物作用。三要提升队伍士气,建设坚强的战斗团队,在队内坚持开展思想政治和励志教育,增强为国争光的思想,提升队伍文化内涵,从而增强整体战斗力和凝聚力。”

(刘小龙)

×