首页竞技体育竞技新闻正文
 
新赛季方硕表现抢眼 距离“接班”还很远
发布时间:2014-12-10 来源:总局政府网站 字体:

    北京首钢的大部分主力队员都有一首专属的赛场“神曲”,和方硕对应的音乐是PRETTYBOY(漂亮男孩),因为这个北京大男孩给人的第一印象就是帅气,所以在场下他有一大批女“粉丝”。不过方硕说,作为一名职业篮球运动员,并且是总冠军球队的成员之一,他更希望自己的价值体现在球场上。新赛季,方硕就迎来了展现价值的机会。
    CBA常规赛第11轮,北京首钢主场对阵四川金强,闵鹿蕾给了方硕38分钟的出场时间,这是他职业生涯中的新高,而他也没有辜负主教练的好意,全场贡献了21分和7次助攻,接下来一场面对重庆翱龙,方硕再次交出13分4次助攻的成绩单,而在这场比赛进行到第四节时,这位控卫球员在快攻中还上演了一次单手劈扣,让现场球迷们瞠目结舌。正是凭借这两轮比赛中的出色表现,方硕火了。北京队核心马布里称赞这位小弟“潜力巨大”,同样司职后场的孙悦也认为方硕“完全可以给球队更多的帮助”。主教练闵鹿蕾在认可这位年轻弟子能力的同时,更谨慎地希望他戒骄戒躁,不要被外界的吹捧所迷惑。
    其实,虽然说是“90后”,但方硕今年已经24岁了,对于一名职业球员而言,本应该到了当打之年,但他的成长道路并不平坦。毕业于传统名校北京22中的方硕从学校到北京青年队都是球队的绝对主力,2008年便进入了北京首钢一队征战CBA联赛。但随后的五个赛季,方硕的出场时间少之又少,上赛季更是仅仅打过一场球,基本上消失在了外界视线中。很多时候,他甚至要扮演球队录像师的角色。总结原因,一是因为他的能力暂时还达不到竞争主力的水准,二是北京队最近几年在控卫线上先后有马布里、李学林、解立彬等老大哥,方硕就只有坐在板凳上学习的份儿。
    接连五年打不上球,方硕的急切可想而知,很多朋友开始劝他另寻出路,好在这位性格坚强的北京男孩没有放弃。新赛季之前,方硕的训练非常刻苦,主教练闵鹿蕾看在眼里,于是在美国拉练期间给了他大量表现机会,方硕不负众望,很好地完成了任务,这才为自己赢来了新赛季正式出战的机会。截至常规赛第14轮,方硕有场均13分钟的表演时间,为球队贡献5.5分和1.6次助攻,这些全部是他CBA六个赛季以来的最高纪录。
    自张云松之后,北京首钢在控卫线上还没有一位扮演主力的土生土长的北京队员,如今很多人把方硕视作“接班人”,闵鹿蕾的心里也希望他能够慢慢地打出来,不过作为一名刚刚崭露头角的“新人”,方硕很清楚自己目前在队内的定位,“接班人现在还不敢说,我的能力还差得很远,现在能做的就是努力训练,有出场比赛的机会就好好把握,完成主教练布置的任务。”
    的确,两次出彩的表演尽管有可能为他在未来的比赛中赢得更多机会,但以方硕现在的经验和实力,尚不足以打硬仗,在面对广东、广厦、山东这样的强队时,他的出场时间还非常有限,对阵新疆更是自始至终坐在板凳上。但方硕的自信心明显比以往更强了,“我觉得我完全还可以变得更强大,闵指导经常跟我们说,到了赛场上人人都要做马布里,这就是我努力的目标。”

(刘小龙)

×