首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国体操优秀后备人才训练营快乐中教学
发布时间:2014-12-10 来源:中国体育报 字体:

    自2010年首次开办全国体操优秀后备人才训练营以来,步入第四年的训练营在软硬件设施日益完善,成为了加强我国体操优秀后备人才培养,提高地方教练专业教学水平的一个很好的平台。
    2014年训练营,选拔备战2020年奥运会队员被放在了重要的位置。共有112名小运动员参加了本年度训练营,为了发掘人才,培养人才,训练营为运动员安排了分组训练、实践课、理论课、文化思想素质教育等内容。“有些小朋友在家里训练时,已经觉得自己很好了,来了之后发现了差距,自我要求就提高了。”体操中心体操部副部长冯玉娟表示,训练营提高了运动员的训练积极性,“他们都是2020年奥运会的适龄队员,现在的基本功、基础技术动作的掌握很关键。”
    与以往“埋头苦练”不同,本次训练营突出强调“快乐体操”的理念。除日常训练外,还安排了参观博物馆、观看励志电影、才艺展示等多个休闲、趣味环节。“我们要提倡快乐体操、快乐训练,安排了多种活动,就是希望通过本次训练营真正转变观念,让孩子们快快乐乐练体操,让更多孩子喜欢体操。”冯玉娟强调。
    训练营不仅是小运动员相互交流的地方,对于各地方教练的学习和提高更是起到重要作用。训练营邀请了中国体操队总教练黄玉斌等国家队金牌教练现场指导,同时邀请了相关专家学者为教练员授课。
    12月1日,黄玉斌向全体教练员详细讲解了体操中技术动作“踺子小翻”要领,并指出现在存在的问题和解决方法。“希望通过本次训练营,能够引导全国体操后备人才的技术发展方向,教练员发现并及时纠正自己在技术训练中存在的问题,破除陈旧的训练方法、手段、理念和模式,与时俱进,紧跟国际体操发展潮流,在技术上与国家队的要求接轨。”黄玉斌说。
    为增强运动员的表现力,舞蹈训练首次被列入训练营。中国舞蹈家协会金牌教师韩蓓应邀教了一堂舞蹈课,北京体育大学教授王安利带来的运动员伤病预防讲座,同样深受教练员好评。
    参加训练营的教练员队伍很年轻,平均年龄只有33.69岁。冯玉娟告诉记者,年轻教练在执教水平和经验上都有待提高。第三次参加训练营的安徽女队教练李朝刚表示,每次参加训练营都受益匪浅,需要学习的东西很多。“把握体操国际发展潮流,更新训练理念,适应新规则要求,打破传统的单一教学模式,为今后的教学工作提供了更好更科学的方法。” 

周圆)

×