首页竞技体育竞技新闻正文
 
男足国奥队昆明集训 重在体能 以我为主
发布时间:2014-12-10 来源:中国体育报 字体:

    12月5日起,由傅博率领的国家奥林匹克男子足球队在昆明海埂基地集中,开始了为期72天的高原“魔鬼集训”,为明年3月的U22亚青赛预选赛展开最后冲刺。
    由于此次集训不包含在欧洲踢球的球员以及同时入选国家队的5名队员,主要是打下体能基础并考察第二层次的队员,因此相对轻松,球队自入住海埂基地后,主要以体能训练为主,强度不大,意在让球员从假期中慢慢将身体调整过来。
    国奥队此次昆明集训将持续3周,短暂休息后,明年1月至2月,国奥队将飞赴西亚和欧洲参加一系列热身赛,整合球队,整个集训将持续到明年2月15日。作为超长集训的第一站,昆明对于国奥队大多数人并不陌生,去年11月下旬,傅博就曾带队伍在昆明集训了40多天,由于训练量较大,不少队员对此叫苦不迭。
    在傅博看来,去年在昆明的苦练收获很大,而那也是他从国家队代理主教练的位置退下来之后,第一次全身心投入到这支队伍的建设中。此次重回海埂,也让队员教练倍感亲切,基地的饮食和居住条件,充分满足了国奥队的需求,加上昆明冬日的暖阳和良好的气候,也实在难得。
    集训前一天,国奥收到好消息,在亚预赛抽签仪式上,国奥作为种子队被分入J组,同组有蒙古、新加坡和老挝,国奥队将分别于明年3月27日、29日和31日与其交手。傅博显得非常谨慎,“虽然抽签结果比较理想,但国奥队一定要重视对手,决不可轻敌。”傅博强调,此次冬训非常重要,“现在最重要的是把冬训做好了,加强球队的整体战斗力,毕竟在亚洲杯决赛圈的比赛难度很大。”
    傅博介绍,集训期间,国奥将以恢复性训练、体能储备以及技战术训练为主,在技战术训练方面,傅博将充分参考国奥在武汉四国赛的经验教训,一方面把球队敢于控球和配合的特点延续和强化,另一方面,他也有意强化球员在高压环境下的比赛能力,所以训练的对抗性会强,节奏也会更快。
    对于球队的目标,傅博介绍,国奥队现在的备战计划,短期是以预选赛为主,长期是以最终的亚洲区决赛为目标,所以想法也是以我为主,以提升球员的能力和球队的技战术水平为目标,然后在这个基础上,针对一些热身对手和比赛进行针对性的安排,但总体上要服从一个长期的备战计划。
    同时,记者也了解到,“上山”第一周,国奥队将会进行D级教练员培训,这是亚洲足球联合会与中国足协共同开展的最基层的足球教练员培训活动,是首次在现役球员中进行教练员培训课程,同时也是首次在国字号球队中进行这一培训。第二周开始,球队才会全面开始加量,正式进入高原训练的高潮部分。
    虽然国字号队伍近年在昆明的集训愈发低调,但此次国奥集训还是吸引了几位球迷的关注,他们趴在海埂基地15号、16号场地铁网围栏外看完了整堂训练课。一位球迷告诉记者:“我们都是球迷,听说国奥来训练了,就想来看看,只不过这批人我好像一个都不认识。”不过,球迷们对国奥云南籍球员非常感兴趣,专门向记者询问了队员的简单资料,“挺好的,我们云南终于又有人在国字号队伍了。”

(许珂)

×