首页竞技体育竞技新闻正文
 
京疆之战争议结果裁判错漏判但不予处罚
发布时间:2014-12-10 来源:中国体育报 字体:

    新赛季为推进管办分离而刚刚成立的CBA裁判管理委员会再次行使职权,于12月9日对备受关注的常规赛第14轮北京与新疆一战出现的判罚争议作出处理,认定当值裁判员在执裁过程中存在错漏判,但依据实际情况以及现有处罚规定,对裁判员和技术代表不予处罚。
    本场比赛,北京108比109输给新疆,赛后北京首钢认为裁判员判罚存在争议,向中国篮协提起申诉,
    中国篮协接到申诉书后,立即转交CBA裁判办公室,裁判办公室调取了该场视频资料并组织相关专业监评人员进行会审。会审结果认定,第一,临场当值裁判员在执裁过程中有出现错漏判罚,尤其是在处理第四节距比赛结束还有10分11秒时出现的动粗场面时,裁判员判给新疆广汇队执行2次罚球以及随后的球权是错误的;第二,根据北京首钢篮球俱乐部有限公司提出的申诉,并经会审人员会审后认定的裁判员对北京首钢队出现的错、漏判,一定会在比赛中给北京首钢队带来不利,但仍无法认定这些是“导致场上局面发生变化,致使新疆广汇队获利,从而反超比分,赢得比赛”的结论。
    随后会审意见被上报到CBA联赛裁判管理委员会,管委会在专门召开会议之后,给出处理结果:首先,同意由CBA联赛裁判办公室组织的专业监评人员根据现有的视频证据做出的会审意见;其次,如果出现新的确凿视频证据,不排除对申诉内容进行复议的可能。最终,根据会审意见和依照现有的《2014-2015CBA职业联赛纪律处罚规定》,对当值裁判员和技术代表不予处罚。
    当天,中国篮协还公布了对于山西汾酒集团外援阿巴斯恶意肘击对手的处罚结果,给予阿巴斯通报批评、停赛5场的处罚(第17轮至21轮),核减山西汾酒篮球俱乐部联赛经费10万元人民币。

(刘小龙)

×