首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男拳冬训思路重点解决发力重心问题
发布时间:2014-12-09 来源:总局政府网站 字体:

    “狠抓基本功,重点解决出拳发力和身体重心问题。”这是新上任的国家体育总局拳跆中心副主任李频,在接受本报记者独家专访谈及今年中国国家男子拳击队冬训思路时强调的。
    李频说,今年中国国家男子拳击队冬训是在韩国仁川亚运会后,队伍经过两个星期的短暂调整,于10月15日在北京奥体中心开始的,前两个星期主要是体能恢复。由于中国队将于明年1月中旬开始参加国际拳联创办的第5个赛季WBS职业拳击联赛,因此今年中国队冬训的实际时间只有一个半月,时间非常紧张,只能缩短。
    李频认为,职业拳手准备一场比赛通常需要两、三个月时间。而WSB职业拳击联赛以国家为单位进行10个级别的对抗,在6周内拳手要完成每场比赛打6个回合的要求,这是中国拳手以前从未经历的。加上WSB是职业拳击比赛,对抗性很强,对拳手的体能、技战术要求和对抗能力提出了更高的要求。
    另外,目前中国最好的49公斤级拳手吕斌和56公斤级拳手张家玮正在参加国际拳联今年新创办的APB个人职业拳击赛暨2016年巴西里约热内卢奥运会资格赛,他们的训练及临场比赛指导主要由美国著名教练肖恩负责,同时肖恩还要负责刚刚在韩国济洲岛女子拳击世锦赛上获得60公斤级铜牌的尹军花和75公斤级银牌的李倩冬训,难有分身术。
    为此,拳击部日前从美国又聘请了一位曾指导过泰森等多位世界著名拳手的汤姆·布鲁克斯来华担任中国拳击队技术顾问,布鲁克斯具有很丰富的执教职业拳手的经验。
    李频说,与历年冬训不同的是,今年中国队冬训将主要围绕国际拳联WSB职业拳击联赛进行的,即围绕职业拳击10分制计分规则强调的主动进攻控制比赛、有效出拳数量、良好的攻防转换技术和能力等5方面进行有针对性强化训练,重点解决出拳发力和身体重心问题。
    虽然出拳发力问题是全球性的,但中国拳手问题更加突出,其实质还是基本功差。另外,新规则强调对抗,特别是中近距离的攻防。要想提高中近距离的攻防能力,首先要具备中近距离的攻防的技术和手段,绝不是一句空话。中国拳击以前没有这个概念,我们以前都是打了就走,导致拳手身体重心偏高,出拳发力不充分,进攻线路单一,角度不合理造成一些受伤。
    在谈到中国参加WSB职业联赛人选时李频说,由于WSB赛事时间长,密度大,出现拳手伤病情况难免,因此中国队很多级别都有第一替补和第二替补。但中国队参加WSB职业联赛的目的和重点还是锻炼一线主力拳手,为赢得2016年巴西里约奥运会入场券做准备,因此比赛以一线主力为主,尽可能多地给他们提供锻炼提高机会。
    其中,49公斤级拳手吕斌和56公斤级拳手张家玮目前正在征战国际拳联的APB个人职业拳击赛暨里约奥运会资格赛,因此上海的吴中林将顶替吕斌出战WSB联赛。
    另外,今年参加WSB职业联赛的中国龙队主场设在海南三亚,那里不具备中国队整个赛季的训练调整,因此也在考虑放在海口,那里曾经是中国队冬训所在地。
    李频认为,此次国家体育总局从备战2016年巴西里约奥运会的角度批准中国正式参加国际拳联WSB职业拳击联赛和APB个人职业拳击赛暨里约奥运会资格赛,意义重大,说明总局没有放弃拳击作为中国体育代表团在里约奥运会冲金夺银的希望。虽然从备战角度讲,中国拳击目前还面临很多困难,如编制和经费不足,其中编制只有37个(女队没有),但此次总局给政策同意中国队参加这两个重要的比赛,使中国拳手有更多机会与世界强手对抗,寻找差距,提高自信,争取获得更多里约奥运会资格非常有帮助,其意义已经胜过编制本身。
    李频说,目前中国男子拳击的底子的确很薄,因此拳击部决定加强青少年培养,必须完成梯队建设,像世青赛冠军吕斌就是很好的例子。
    谈到中国女队李频认为,目前两个奥运会级别60公斤级尹军花和75公斤级李倩在刚结束的韩国济洲岛女子拳击世锦赛上取得较好成绩获得铜牌和银牌,但总体实力,特别是对抗能力上与爱尔兰的奥运会冠军泰勒和美国的世锦赛和奥运会双料冠军谢尔德斯还有不小差距,特别是中近距离的进攻。因此,今年冬训她俩将到广东与吕斌和张家玮的男子小级别组,在美国教练肖恩的指导下进行有针对性的强化训练,拳击部将调集陪练团队。
    相比之下,中国女子51公斤级水平与世界一流拳手相差很大,司海娟首轮遭淘汰,其打法早已不适应当今女子拳击运动的发展。中国队要想赶上去,打法必须改变。

(杜文杰)

×