首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚太职业高尔夫球队际对抗赛“10后”之争
发布时间:2014-12-09 来源:总局政府网站 字体:

    第四届中国-亚太职业高尔夫球队际对抗赛12月7日在广州结束,中国队以9比15失利。值得注意的是,这一届中国队的12名成员中,20岁以下的“10后”球员就有3名,占到全体队员的1/4。19岁的李昊桐、18岁的陈子豪以及16岁的金诚,代表中国队出战,他们可不是来积累经验“打酱油”的,果岭上,他们不仅为中国队带来了青春活力,更有实实在在的战斗力。

“最萌年龄差”释放强大战斗力

    第一天的四人四球比洞赛,中国队副队长程军特意把都是第一次参加对抗赛的金诚和陈子豪分在一组,“这两个年轻人状态很好,没有压力,就是要利用他们的冲劲。”程军在赛后这样解释分组的原因。
    陈子豪和金诚的对手是泰国名将维拉仓和马来西亚好手许庆怀,有意思的是,“金子组合”的年龄和是34岁,比对手的年龄之和足足小了44岁,绝对是这次比赛的“最萌年龄差”。不过,年龄差距大并不代表实力有差距,而且恰恰相反,“金子”是第一比赛日中国队表现最好的一对组合,18洞的比赛,他们赢7洞剩5洞战胜对手,为中国队拿到1分。陈子豪从第二洞开始连拿3只小鸟,金诚在第九洞169码之外拿下老鹰,比赛完全没有了悬念。
    “我在前9洞的连续3只小鸟给了金诚自信,金诚的老鹰把对方吓住了。”赛后,陈子豪有些兴奋地说道。
    第二比赛日四人二球比洞赛,“金子组合”继续对阵维拉仓和许庆怀。亚太队发起猛烈攻势,中国队仅有黄文义/元天组合获胜,“金子组合”战平对手,为中国队贡献0.5分。
    相比第一天的一帆风顺,第二比赛日两位小将的表现有些起伏,三度落后又三度顽强地将比分追平,甚至还有过两度反超。比赛拖至决胜的18洞,金诚开球,陈子豪一杆攻上果岭,遗憾的是,金诚错失5码左右的小鸟推,最终与对手战平。赛后金诚说:“今天的结果有些遗憾,但我们也很知足,落后、追平、领先、再落后、再追平,打得很艰辛,我在关键推杆的失误、子豪铁杆的失误给了对手机会,不过能打平还是为自己增加了一些信心。”
    赛后发布会上,亚太队正副队长彼得·汤姆森和斯科特·莱科特特意提前到场,和金诚、陈子豪合影。对于这两位中国小将的表现,世界高尔夫名人堂成员汤姆森连称惊讶,也期待他们代表中国在队际赛中争取更多荣誉。副队长莱科特参加了美巡中国赛,对曾夺得一站冠军的业余小将金诚更为熟悉,“16岁时能具备这样的冷静和心态非常难得,他是一名极具潜质的球员。”   
    有意思的是,老爷子汤姆森今年已经84岁,再加上副队长斯科特,他们和“金子组合”的年龄差已经超过80岁,虽然没有下场打球,但这两对的年龄差更是“萌倒”众人。

李昊桐兴奋过头失球感

    另一位“10后”李昊桐绝对是2014年中国高尔夫状态最热的选手之一,19岁的他赢得了美巡中国赛3站冠军,和同一亚洲一站冠军,成为美巡中国赛奖金王,获得了2015年美巡赛韦伯网公开赛的全卡,带着这样的成绩来到对抗赛的他也很兴奋,在场下不停地和相熟的人开着玩笑。
    经验丰富的副队长程军对李昊桐期望很大,不过,他也知道应该适时给年轻人压一压火。第一天的比赛,程军特意让经验丰富的老将张连伟搭档李昊桐,“就是为了让张连伟带一下李昊桐。”
    “连李组合”的对手是日本组合丸山大辅/增田申洋,两对组合打到第18洞,李昊桐如果一切一推保帕可以获得0.5分,但他错失了3英尺的推杆,这样让张连伟在这项比赛中第一次吃到败仗。“我在后9洞吃到两个柏忌,这是最大的转折点,最后一个洞的时候,我觉得完全可以很轻松地打一个帕,可能是第一次参赛,有点激进,出现了失误。”赛后还有人特意问是不是很“对不起”张连伟,李昊桐不好意思地笑了,“只能和张叔说对不起了。”
    第二比赛日,李昊桐的搭档换成了另一位经验丰富的老将胡牧,他们的对手仍然是日本组合。“胡李组合”开局曾取得过3洞领先,但随后失去状态,当优势渐渐消失之时,李昊桐又显得急躁起来。第11洞,李昊桐错过了一个上坡的3英尺推杆,输掉一洞;第17洞,李昊桐再次错失一个3英尺推杆的时候,“胡李组合”失败。
    “第一天,我们有过交流,希望张连伟能把李昊桐的脾气控制好。”副队长程军赛后说,“他最近的状态非常好,打起球来非常自信。可是昨天,他过于自信,导致该进洞的球没有进。说一句马后炮的话,如果当时他选择守的话,结果不是那样。可他毕竟是一个年轻的球员,冲劲很足,不会放过每一次机会,消极的一面想得少一些,积极的一面想得多一些。”

年轻人接班在望

    第三比赛日个人比洞赛,两队各12人捉对厮杀,金诚、李昊桐和陈子豪被排在了9、11和12位出发。赛前,副队长程军还特别提到了几位小将,认为他们都有可能为中国队拿到分数。
    不过事实却和程军的预料差了很多,金诚输4洞剩3洞败给金亨泰,陈子豪输4洞剩3洞败给许庆怀。李昊桐虽然赢3洞剩2洞击败李俊锡,但这场胜利对于整个比赛的结果已经没有了影响。
    在这3位“10后”之中,虽然李昊桐年龄最大,但许多人认为他还不成熟,脾气很大,甚至有些骄傲。全部比赛结束,李昊桐明显情绪不佳,第一天的笑容完全消失。他坦言自己的发挥难以让人满意,“团体赛和个人赛不一样,面临着更大的压力。今年有很多人看好我,但我的表现不好,让大家失望了,也想说一声抱歉,希望明年能有更好的表现。”
    相比之下,无论是在场上打球,还是在场下待人接物,18岁的陈子豪都显得沉稳一些。和彼得·汤姆森合影后,陈子豪首先做的就是把椅子拉开,请老爷子坐好。金诚则更像一个小弟弟,笑容腼腆,声音柔和。作为业余球员,凭借在今年的优异表现,他拿到了本次比赛的外卡,这样的经历,对于16岁的他来说更是难得。
    亚太队队长彼得·汤姆森谈到几位年轻人时说:“这一次中国队有许多优秀的年轻人,我相信未来他们会是我们强劲的对手。”
    能够代表中国队参加队际赛,这样的经历不是每一个球员都能得到的,对于未满20岁的球员来说,更是一次难得的体会。“10后”,多美好的年龄,生逢这个时代,正像副队长程军在赛后所说,“他们都是非常有希望的球员,他们的球龄不短,势头也很好,相信通过比赛的锻炼,他们得到了经验和抗压能力,希望3位在未来能有更好的成绩,接上张连伟、梁文冲、吴阿顺等人的班。”

(扈建华)

×