首页竞技体育竞技新闻正文
 
乒羽中心副主任李永波同心协力打造羽超
发布时间:2014-12-09 来源:中国体育报 字体:

    即将开战的新赛季羽超联赛启用了多项新规则,其中最引人注目的无疑是每场比赛的计分从三局两胜11分制变为五局三胜11分制,在12月8日进行的羽超联赛交流会上,乒羽中心副主任、中国羽毛球队总教练李永波详细解释了启用新规则的初衷,“这个改变首先是为了让比赛变得更加精彩,上赛季联赛开始尝试三局两胜11分制,结果是精彩的对局变得越来越少,尤其是单打比赛中,如果两个队员实力悬殊的话,几分钟甚至就可以结束战斗,这样的对抗不能很好地体现出羽毛球运动的魅力。所以新赛季我们从三局两胜改为了五局三胜。”
    “另外一个重要原因就是提早应对世界羽联可能出台的新规则,之前世界羽联曾表示在里约奥运会之后会启用五局三胜11分制,但是最新的消息是,明年5月份世界羽联将召开理事会,如果这次理事会上提前通过使用新规则的决议,那么里约奥运会就非常有可能直接采用,目前很多国际比赛已经开始启用这个规则,在这样的情况下,我们必须提早适应,特别是国家队的运动员更要做到有备无患。”李永波说。
    李永波表示,启用新规则可以更好地推动联赛发展,同时新赛季的羽超还争取到了更多场次的电视转播,这都是好的信号,“但是,从现实来看,羽超联赛的生存和发展还是存在着很多挑战,我们仍然处在摸着石头过河的阶段。比如新赛季电视转播工作直到12月初才敲定,对赛事招商、赛程制定都产生了一定的影响,再比如我们的联赛还没有到职业化阶段,12支俱乐部中还有很多没有赞助商,这对俱乐部以及整个联赛的发展都是一个难点。还有就是联赛和国家队的备战产生了冲突,国家队队员要为配合联赛作出一定的牺牲,如何调和两者之间的矛盾也是摆在面前的问题。”
    “所以,推动羽超往前迈进很难,为了解决这些困难,我们联赛的每一个参与者都要把自己当成主角,同心协力,共担责任。”李永波表示,中国羽毛球协会在未来还会尝试更多的新办法,提升羽超联赛的关注度。比如缩减球队数量,将更多优秀的运动员集中在一起,让对抗变得更加有质量。同时,他还希望每家俱乐部通过联赛做好总结,只有大家集思广益,羽超才会有更美好的前景。

(刘小龙)

×