首页竞技体育竞技新闻正文
 
大众与竞技并行发展跆拳道要两条腿走路
发布时间:2014-12-09 来源:总局政府网站 字体:

    通过竞技赛事提高专业运动员水平,通过大众赛事提升群众热情。在发展中国跆拳道运动的过程中,总局拳跆中心近年来秉承着“两条腿走路”的原则,国内跆拳道运动的开展前景值得期待。
    近年来,跆拳道运动在中国的开展非常火热,跆拳道练习者和爱好者分布广泛、数量众多,各省市每年会举办大量的大众跆拳道比赛,总局拳跆中心每年也举办多项如大众跆拳道锦标赛、大众跆拳道冠军赛等全国性的大众赛事,有所投入,给予了这些业余跆拳道习练者和爱好者展示自己的舞台。与专业竞技跆拳道赛事不同,全国大众跆拳道比赛不仅设置竞技项目,还设置有品势套路等比赛,适合各年龄层次爱好者广泛参与,每次比赛的规模很大。虽然这些全国性的大众跆拳道赛事参与者都是业余选手,但也有一些小选手通过此类比赛深入了解跆拳道项目,以此走向省市专业队。
    由专业选手参与的诸多国内专业跆拳道比赛是全国专业选手竞技的赛场。但由于跆拳道运动本身的特点,使得竞技跆拳道比赛的总体观赏性难以与自由搏击、拳击等项目相比,所以这些国内赛事往往也会出现现场观众不多、电视转播较少等情况。不过随着国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》等政策的出台,未来总局拳跆中心在国内竞技赛事的办赛上也将有可为之处。如何乘国家政策扶持的东风,借良好的群众基础,将跆拳道赛事包装得更加商业化,将其投放到市场上进行深耕,或许将是中国跆拳道运动未来发展的一个新方向。

(苏畅)

×