首页竞技体育竞技新闻正文
 
女子高球中巡年度收官 新生代小花当家
发布时间:2014-12-09 来源:总局政府网站 字体:

    总奖金已提升至55万美元的女子中巡(CLPGA)2014年度收官之战——现代汽车·中国女子公开赛12月12日至14日将在深圳观澜湖高尔夫球会举行。108名世界顶级球手和新星将悉数登场,采用3轮54洞比杆赛。长江后浪推前浪,一代更比一代强,今年新生代将用其实战印证。
    金孝周、林希妤、程思嘉(业余)、刘钰、冯思敏、王梓漪(业余),她们都没有满20岁,然而都已在女子中巡的大舞台上夺取了冠军。再加上刚刚转职业,同样被视为未来之星的亚运奖牌获得者石昱婷,还有创造历史的英国女子青少年业余比洞赛、英国女子业余公开赛双料冠军阎菁,她们构成了本届中国女子公开赛的主角。
    女子中巡赛的收官战也是女子韩巡(KLPGA)2015年度揭幕之战。在这些小女生中,韩国19岁小姑娘金孝周的战绩最好,两年前她在厦门东方举行的现代汽车中国公开赛上实现职业首冠,之后一发而不可收,今年不仅在中国第二度赢得与女子韩巡联合认证的锦湖轮胎女子公开赛,更以全年5场胜利,总计1208978590韩元(约人民币675万元)的奖金,高居女子韩巡奖金榜第一位,同时在平均杆数(70.26杆)、球员积分榜(610分)上遥遥领先。此外,金孝周今年在法国依云锦标赛上赢得了个人第一个世界大满贯赛冠军,仅仅以女子韩巡为主战场的她已经进入了世界排名前10位。
    18岁的广州姑娘林希妤肩负着中国球迷的希望。在美国LPGA巡回赛锻炼一年之后,林希妤无论球技还是心理素质都有很大的进步。本月,她连续在三亚赢了两场--三亚的山女子精英赛和三亚女子公开赛--其中后者让她成为第二个在女子欧巡上夺冠的中国内地球员,也将她的世界排名首次提升至100位以内。已经拥有5个职业冠军,林希妤应该是下个月最有可能结束中国女子选手冠军荒,在国家锦标赛上夺冠的选手之一。
    9月在中国信托女子公开赛,中华台北17岁球员程思嘉与泰国选手皮帕宋进入延长赛,最终程思嘉在第三个加洞遗憾错过6英尺保帕推杆落败。在厦门东方,程思嘉力克群英,举起了厦门国际女子公开赛的冠军奖杯,成为第一个在业余时代就赢得女子欧巡的华人选手。这是程思嘉在职业圈中的第四个胜利,在深圳观澜湖她有望成为第一个在女子韩巡上夺冠的华人业余选手。
    刘钰、冯思敏、王梓漪是程思嘉之外,另外3个业余时代在女子中巡上夺取过冠军的选手。其中王梓漪是最近一个夺冠的姑娘,今年8月,她凭借最后一个洞的切球进洞,绝杀同组的两位职业选手夺取了CLPGA厦门挑战赛,成为女子中巡最年轻的冠军(16岁)。
    更令人期待的是“乖乖女”北京的石昱婷,16岁的她在为中国获得一枚亚运会团体铜牌之后转为了职业选手。她已经多次处于领先集团,确保了明年女子中巡的全卡。
    本届公开赛由国家体育总局小球运动管理中心、中国高尔夫球协会主办,获得女子中巡与女子韩巡共同认证,由中女职业高尔夫赛事(北京)有限公司承办,现代汽车进行冠名赞助,深圳观澜湖高尔夫球会提供比赛场地。

(张耀光)

×