首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界青少年乒球锦标赛聚集各洲优秀小将
发布时间:2014-12-08 来源:总局政府网站 字体:

    2014年世界青少年乒乓球锦标赛7日产生了5个单项冠军。本届世青赛聚集了各大洲的优秀小将,角逐结果也透露出未来世界乒乓发展格局的端倪。

乒乓球世界受青睐

    对于强大的中国队而言,世青赛是年轻球员练兵的好机会。对各国和地区的小选手来说,世青赛是开阔视野的舞台。本次世青赛,有38人参加了今年8月的南京青奥会,青奥会上男女单打所产生的6枚奖牌获得者中,有5人来到了上海,这也使得赛场上的竞争更激烈。
    新当选的国际乒联主席托马斯·维克特之前一直是德国乒协主席,据介绍,德国民众参与广泛,乒乓职业化水平在欧洲最高,有60多万人在职业俱乐部打球。近三届世乒赛团体决赛,都在中德两队之间展开。
    法国近年来也在乒乓球上加大投入,青少年培养成果明显。一位乒乓球经销商说:“法国的青少年选手在欧洲已属拔尖,随后是德国和罗马尼亚。”此外,葡萄牙、俄罗斯、西班牙和意大利都在加大青训力度。而瓦尔德内尔的同胞,17岁的卡尔博格是瑞典较有希望的选手。
    赛场上还看到了威尔士、埃及等小国选手的身影,尤瑟夫年仅14岁,是第二次来到上海,他的梦想,“是成为下一个张继科。”有专家评价,埃及乒乓球运动员已是打遍非洲无敌手。

“海外兵团”延续第二代

    美国女队在团体赛中出战的三名球员,就有两位华人,她们分别是张安和关安琪。而张安曾在南京青奥会上获得女单铜牌,这也是美国近30年的首枚乒乓球世界大赛奖牌。
    张安是乒乓世青赛的七朝元老,就读的帕罗奥图高中是林书豪母校,现在她已考入加州伯克利大学,边读书边打球。她的教练叶瑞玲说,“像中国、日本两三天的训练计划,我们至少要练一周,每天也就两三个小时训练。”
    来自澳大利亚的安吉拉·詹,是上海小囡,她在澳大利亚15岁以下组比赛中轻松夺冠,在18岁以下组排名第3。

中日对抗将成主流

    随着近年亚洲乒乓球运动发展步伐加快,亚洲各国间的竞争将日趋激烈。未来,中日竞争对抗将是主流。
    近邻日本的发展极为快速。本届世青赛村松雄斗连闯数关,跻身决赛。据了解,日本注册的青少年选手多达20万。在东京奥运会的集训基地,优秀青少年选手集中训练、读书,梯队分得更加细致,包括国家一队、18岁以下队以及年龄更小的少年队,各地的优秀苗子也源源不断进入后备培养名单。女队的酒井明日香、平野美宇等选手,也有望接班福原爱和石川佳纯。
    韩国为另一传统强国,目前正处于换血期。随着吴尚垠、朱世赫等老将的淡出,正全力培养年轻选手。新加坡、中华台北、中国香港都在走本土化培养乒乓选手的道路。

(平萍)

×