首页竞技体育竞技新闻正文
 
国象卡塔尔赛余泱漪力压克拉姆尼克夺冠
发布时间:2014-12-05 来源:总局政府网站 字体:

    2014年国际象棋卡塔尔大师公开赛于12月4日晚落下帷幕。中国棋手余泱漪在最后一轮的争冠大战中,力克前世界冠军克拉姆尼克,勇夺本届卡塔尔大师赛的冠军。
    今年只有20岁的余泱漪是去年的国际象棋世青赛冠军,他还在今年与队友一起帮助中国队首夺奥赛男团冠军。最近一年,余泱漪在职业生涯中不但实现新的突破,个人等级分也一路攀升并成功跻身2700分以上的超一流棋手行列。
    本次卡塔尔大师赛,丁立人、余泱漪和卜祥志等多位中国名将参赛,其中表现最为出色的就是余泱漪。前八轮比赛他5胜3和保持不败,其中在第八轮,余泱漪面对等级分高达2776分的赛事头号种子荷兰天才棋手吉里,不畏强手下得积极主动,成功将棋局引入优势残局,然后迫使吉里在重压下出现失误,余泱漪抓住战机一举击败对手。
    前八轮过后,余泱漪积6.5分,仅落后俄罗斯名将克拉姆尼克0.5分,暂居第二位。最后一轮余泱漪执白对阵卡拉姆尼克,战至33回合,克拉姆尼克已经失子失势,败局已经,只好认输。最终余泱漪在9轮之后拿到7.5分,力压克拉姆尼克夺得本次比赛的冠军。值得一提的是,目前余泱漪的等级分暗分,也就是实时等级分已经升至2736分。 

(葛会忠)

×