首页竞技体育竞技新闻正文
 
换帅的背后——CBA不再迷信“外来和尚”
发布时间:2014-12-05 来源:总局政府网站 字体:

    12月4日,四川野马汽车传出消息,主教练邱大宗“下课”,助理教练周金利接任。邱大宗成为新赛季CBA赛场上第三位“下课”的主教练,而目前常规赛仅仅打了三分之一。
    三位主教练“下课”的原因基本相同,无外乎是球队成绩太差或没有达到俱乐部高层和球迷们的预期,常规赛14轮过后,四川队仅取得了三场胜利,积分榜上排名倒数第四,与重庆三雄极光、江苏同曦两支新军处在同一个档次。但实际上,四川本赛季引进了慈世平、于澍龙、徐韬、吴楠、王汝恒等众多国内外优秀球员,阵容相比上赛季有了更强的竞争力,没想到成绩却不升反降。要知道,作为新军的他们上赛季最终取得了第12名的成绩,即便当年的常规赛上半段成绩欠佳,但14轮中也拿到了四场胜利。新赛季之前,四川方面希望可以冲击季后赛,不过以目前的情况来看,困难太大。
    最早从福建泉州银行“下课”的外教普拉达当时面临的也是这种情况,拥有王哲林、赵泰隆两位国字号主力球员的福建队如果选择两位优秀的外援辅佐,完全有希望打进季后赛,但赛季开局惨淡的1胜3负让俱乐部高层非常不满意,美国人只能草草结束和球队的第三次牵手。
    与四川和福建两支球队相比,新疆广汇主教练郜树敏离任时,球队取得9胜4负,单纯从成绩上说并不算差,况且他还有带队大胜广东宏远这样的手笔。但是与北京首钢、辽宁衡业这样的竞争对手相比,球队的表现还是不够强势,至少没有冲击总冠军的架势。充当了一把“救火队员”的郜树敏只能“顺理成章”地离开。
    不过在三位主教练“下课”以后,三支球队不约而同地选择了“自己人”接手,福建和四川分别是将在球队工作多年的助理教练朱世龙和周金利扶正,新疆则是请回了之前执教球队两个赛季并且曾带队打进总决赛的崔万军。很明显,这是一种积极的迹象,以往很多球队炒掉主教练之后会选择外部“空降”,而且普遍追求一些有名气的人选。如今随着联赛的成熟,俱乐部也变得越来越理性,不再单纯看重名气和资历,而是更多看重对球队是否熟悉。放眼本赛季整个CBA联盟也是如此,赛季开始时20支球队中仅有3支依然聘请了外籍主教练,打到现在使用本土主帅的球队已经达到了18支。
    三支球队换帅还反映出另外一个问题,就是要想在如今的CBA赛场立足,没有高质量的防守是不行的,三支球队之所以战绩欠佳,主要问题都出在防守上,四川和福建的场均得分都比较正常,也就是说进攻问题不大,但场均丢分却高居全联盟的第三和第五位,即便是新疆防守漏洞也很突出,崔万军重新接手后,说得最多的就是要改造球队的防守体系。
    当然,换帅对于球队来说并不一定是立竿见影的良药,新的主教练要把自己的战术思想灌输到球队当中,并且使之成型,仍然需要充足的时间和耐心。

(刘小龙)

×