首页竞技体育竞技新闻正文
 
泳坛名将波波夫 现在游300米就已经很累
发布时间:2014-12-05 来源:总局政府网站 字体:

    高大、帅气、成熟、稳重,亚历山大·波波夫在人群中很容易就能被认出。在多哈世界游泳大会和世界短池游泳锦标赛举办期间,这位巴塞罗那和亚特兰大两届奥运会四枚金牌得主、俄罗斯名将再次出现在公众眼前。采访中,波波夫很严肃,十分严谨地回答着每一个问题,直到被问及是否还每天游泳这样的轻松话题时,他才难得地笑了笑。
    波波夫和中国很有缘分。2008年北京奥运会闭幕式时,波波夫作为新当选的国际奥委会运动员委员亮相。南京青奥会时,波波夫担任了南京青奥组委会协调委员会主席一职,同时还负责市场开发工作。而对于北京申办2022年冬奥会,波波夫则说:“我只能说,北京和哈萨克斯坦的阿拉木图市都很有潜力,而最后的结果则要等到明年7月的国际奥委会全会。直到宣布结果的那一刻,竞争才结束。”
    现在波波夫是2016年里约奥运会协调委员会的一员。对于里约奥运会的筹备情况,波波夫的态度从批评转变得更为积极。“现在里约的情况比之前我们去的时候有了很大改善。基础设施建设和组织情况,里约都做得很好。”
    如今每天波波夫的日程很紧凑,他奔波在世界各地,“我们有很多工作,需要付出很多努力,这并不容易。”波波夫很感慨。
    参与了南京青奥会的多项工作,同时也是两个孩子的父亲,对于游泳在青少年中的推广,波波夫很严肃地说:“对于每一个人来说,游泳是一项生存技能。每年世界上都有很多人由于不会游泳而溺水身亡,很多人在水的环境中完全不知所措。每一个人需要在青少年阶段学习游泳这项技能,这也是我们的一项很重要的工作。”
    面对记者是否还怀念当年叱咤泳坛的情景时,波波夫短暂迟疑了一下说,其实我并不怀念过去,因为现在的工作同样充满挑战,可能比游泳还难。我现在很少游泳了,我已经游了25年了,当然这是很有趣的经历。上一次踏进游泳池可能是七月份的事情了,我现在并不强烈地想游泳了,差不多游三四百米就已经很累了,当然要看你要求我游多长时间了。

(李雪颖)

×