首页竞技体育竞技新闻正文
 
篮球智商加个人努力 大学生闪耀CBA舞台
发布时间:2014-12-04 来源:总局政府网站 字体:

    在CBA的赛场上活跃着一个特殊的群体,尽管这个群体的人数不多,在篮球生涯初期所接受的训练也没有专业运动员那么系统,但他们却凭借着良好的篮球智商以及个人的努力逐渐在顶级联赛中站稳了脚跟,这就是来自校园的大学生球员。
    曾令旭无疑是本赛季在CBA最出彩的大学生球员,这位清华大学的高材生四年前加入佛山男篮,依靠着自身积极的防守、精准的投篮以及良好的组织意识占据了球队一个主力位置,新赛季已经完全适应了联赛节奏的曾令旭全面爆发,在14轮比赛中场均贡献14.6分,这个数据是本土球员中最高的,同时作为控卫他还场均为队友送出3.9次助攻,在全联盟本土控卫球员中仅次于辽宁的郭艾伦和浙江稠州银行的吴前,排名第三。如今这位清华毕业生深得主教练蒋兴权赏识,在今年的CBA全明星票选第一周中,曾令旭进入了南区首发名单。他的外援队友约什表示,曾令旭完全有能力在CBA全明星赛中担任首发,佛山另一位外援哈提布则认为,曾令旭的潜质可以进入国家队。不过在常规赛第14轮佛山与福建的比赛中,曾令旭在一次对抗中受伤下场,可能需要休战一段时间,这对急需胜利稳定排名的佛山队来说是个重大损失。
    虽然没有曾令旭这么抢眼,但二年级新生宗赞同样已经在佛山队占据了一个首发位置,2012年还在哈尔滨师范大学打球的宗赞被佛山队挖掘出来,成为继曾令旭之后第二位加盟的大学生球员。当年在CUBA打球时,出任中锋的宗赞赛季场均最高可以为球队贡献40多分,身高2.08米的他步伐较快、身体素质也不错,另外在场上打球有一股勇猛的劲头。本赛季他的存在让身高更占优势的中锋郑准大部分时间只能坐在板凳席上。当然,由于佛山队拥有三外援,中锋位置上的克拉夫索夫肯定要占据较长的上场时间,宗赞在球场上的主要任务还是防守,如果他的进攻能力可以被更多地利用起来,其整体实力还能更上一层楼。
    目前在辽宁效力的韩德君曾经有过被专业队放弃的经历,转而进入武汉理工大学读书打球,在校园里打得风生水起的他之后重新被召回辽宁队,逐渐成长为现在国内中锋中佼佼者。新赛季瘦身10多公斤的韩德君成为辽宁队在内线的绝对支柱,场均15.8分是国内球员的第一火力点,场均8.4个篮板球则体现了他在篮下的防守威力,他的强势帮助辽宁队新赛季取得了历史最佳开局。
由于韩德君是辽宁队唯一可以倚重的本土中锋人选,所以他必须保持健康并且避免过多犯规,才能帮助球队走得更远。

(刘小龙)

×