首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA中大学球员成亮点 他们让联赛更精彩
发布时间:2014-12-04 来源:总局政府网站 字体:

    实际上,除了曾令旭、宗赞、韩德君之外,来自辽宁的卫猛、浙江稠州银行的张翌星也都是从大学校园进入CBA的球员,尽管这两个人目前的出场时间还不是很多,但他们都已经展现出了各自的特点,逐渐适应了新环境之后,相信会为球队贡献更大的力量。
    大学生球员是CBA赛场上一道特殊的风景,此前像刘子秋、刘久龙、魏明亮、王晶、赵南等在CBA各队都打出名堂的球员均来自校园,其中山东的刘久龙还拥有硕士学位。大学生球员的优势是文化素质相对较高,接受和领会能力都比较强,目前阵中拥有两位大学生的佛山男篮就曾表示,自己之所以选择这么多的大学球员,就是因为他们“学历高、有思想、篮球天赋比较突出”。而这个群体也有明显的劣势,就是由于在大学里要兼顾学业,导致训练强度普遍不高,身体素质和技术水平不如“一条龙”发展的专业篮球运动员。不过经过一段时间的专业训练,这些劣势可以得到显著改善,否则的话也不会有如此多的大学球员在竞争激烈的环境下能打到球队的主力位置。
    尽管从比例来说,大学生球员在CBA联赛中远没有NBA那么高,CBA和大学联赛之间的流通也还存在着一定的壁垒,但他们的出现和进步就是一个好现象。作为目前国内最红火的联赛之一,CBA的目标是打造国际知名的联赛品牌,大学生球员与专业运动员、欧美外援、亚洲外援、台湾球员等多种元素和谐共生,必然可以推动这个目标更早实现。

(梓晗)

×