首页竞技体育竞技新闻正文
 
乒乓球世青赛中国第十一次荣膺团体冠军
发布时间:2014-12-04 来源:中国体育报 字体:

    “智美杯”2014年世界青少年乒乓球锦标赛12月3日在闵行体育馆展开男女团体决赛,中国男女队均轻松战胜日本队,双双成功卫冕。在已经举办12年的这项赛事中,均为第11次登顶团体最高领奖台。
    国际乒联主席托马斯·维克特,国际乒联终身名誉主席徐寅生分别为男、女冠军颁奖。
    中国男女队昨天在半决赛中,分别战胜了韩国队和中国香港队;今天的决赛,共同对阵日本队的挑战。率先进行的女子团体争夺,中国队派出了刘高阳、陈幸童、王曼昱征战,毫无悬念地以3比0战胜日本女队,将团体金牌收入囊中。赛后,王曼昱觉得团队在比赛中发挥了训练水平:“我们在大赛中积累经验,带来更多的自信,有助于在以后比赛中取得更好的成绩。”
    男团的角逐,打头阵的于子洋在与南京青奥会男单亚军村松雄斗的比拼中,末局曾0比7落后,凭借稳定的心理素质反超比分,最终拿下比赛,为中国队夺冠立下汗马功劳。男队的梁景坤赛后对自己和队友的表现评价说:“赛前,我们做了面对艰难比赛的准备,良好的开局奠定了好的基础,最终赢下了比赛。”从本届青少年世乒赛来看,中国队仍明显高于对手一筹。每场都以绝对优势取胜,对手想要拿下一局难度都很大。
    世界青少年乒乓球锦标赛举办十二届以来,男、女团体决赛均在中国和日本两队之间展开。现场观赛的中国乒乓球队总教练刘国梁表示,中国队的优势并不是那么大,“前几年青少年世乒赛,包括亚洲的青少年比赛,我们男女队都有过失利,特别是男子单打,竞争很激烈。因为中国青少年选手对球的理解不是很成熟,发挥的稳定性有欠缺。”
    刘国梁在点评时认为:“未来的乒乓世界,中日对抗将是主流。因为2020年奥运会在东京举行,日本各个项目都很重视青少年培养,他们在青少年这一块加大了培养力度。而且,从成年层面的比赛来看,日本现在也是我们的主要对手。”

(平萍)

×