首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女排3-1力克德国 四胜一负谢幕瑞士精英赛
发布时间:2008-06-09 来源:搜狐体育 字体:

北京时间6月8日晚,2008年瑞士女排精英赛最后一轮的争夺全面展开,中国女排迎接德国女排的挑战。两队经过四局激战,技高一筹的中国女排以3-1胜出,四局比分为25-19、25-19、23-25和25-19。古巴队在最后一战中以3-2力挫意大利取得了五战全胜的佳绩折桂,中国女排则以四胜一负位居次席。

瑞士女排精英赛这是中国女排2008年里的首个国际大赛,也是奥运会前仅有的两个练兵机会之一,另一个则为世界女排大奖赛,本次比赛也是 老伤员赵蕊蕊、冯坤手术后第一次在国际大赛中亮相。此前四战,中国队先3-2险胜塞尔维亚青年军,后以1-3不敌古巴,第三轮3-0横扫荷兰, 随后一轮3-1力克新科世界冠军意大利女排,重新获得夺冠希望。德国女排则由于奥运会预选赛表现不佳,无缘夏天的北京奥运会,本次日耳曼 军团也出于锻炼的目的,因此以年轻队员为主。

本场比赛中国女排首发仍派上了最强阵容,老将冯坤继续出任首发二传,周苏红充当接应二传,在主攻位置上,1号王一梅与3号杨昊继续搭档 出场,而赵蕊蕊和薛明再次作为副攻首发出场,15号张娴继续担当自由人。第一局中国女排进入状态较快并在开场打得积极主动,很快占据领 先,随后德国女排稍有起色将比分追近,但是好景不长随后完全进入比赛状态的中国女排继续掌控场上主动,王一梅、赵蕊蕊两点强攻也开始 得到发挥,同时双背飞打也不时出现,中国女排乘势以25-19先发制人。

第二局伊始中国女排在与对手的网上争夺中继续占据主动,以8-6占先进入到了第一此技术暂停,此后德国女排不甘心就此便败下阵来,展开反 扑连续取分后将比分追近,中国女排很快还以颜色,网上强攻开始发挥威力,双背飞也得以奏效再次确立优势,但德国女排反击同样犀利,几 度发起反攻追近比分,但中国女排调整很快,经过不断改变进攻套路后,有所成效的中国女排强攻开始连续命中、双人拦网也频频奏效,中国 女排以25-19再胜第二局。

第三局初始,德国女排凭借着出色的拦网技术和妙到毫厘的轻吊占据先机,并借助出色的防反完全克制住了中国女排,连续双人拦网拦死外加 强攻取分后德国女排以8-7占先进入第一次技术暂停,此后阶段德国女排的强攻和中国女排的快攻均表现正常,两队争夺十分激烈,比分一直处 于胶着不下的状态,经过反复多轮争夺后,两队战至23平,德国女排率先打破僵局,以25-23扳回一局。

第四局两队开局仍然是拉锯战僵持不下,两队比分从1平一直激战至7平,中国女排此一阶段难以打破僵局一时一筹莫展,进攻难以打乱对手的 一传 ,德国女排则有效的提高了进攻效率,以8-7占先进入首次技术暂停,此后中国女排比分落后的情况下开始展开反击,薛明和赵蕊蕊双人 拦网封杀,相持中王一梅的强攻也得以发挥,对手的突然强势使德国女排显得无所适从,此后中国女排加紧攻势以25-19再胜,3-1战胜德国女排以一场胜利谢幕。(雾影霓裳)

×