首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界华人龙舟邀请赛水乡举行搭桥传友谊
发布时间:2014-10-13 来源:总局政府网站 字体:

    2014年上海世界华人龙舟邀请赛日前在有400多年历史的明代古桥——古镇朱家角放生桥东鸣锣开桨,24支来自美国、澳大利亚、新加坡等10个国家和地区的龙舟队一展水上蛟龙英姿,演绎了龙舟和古镇的完美融合。
    青浦区作为“中国龙舟之乡”,已连续成功举办5届此项赛事。得天独厚的文化底蕴,每年的龙舟赛成为青浦向世界展示中华悠久文化的好机会。今年赛事又丰富了新的内容:龙舟赛期间,参赛的10支龙舟队分别深入青浦各街镇,与社区居民开展文化互动交流,增进彼此的友谊。新加坡淡滨尼联合龙舟队一抵达青浦,就来到了侨乡金泽,当地安排了特色的莲湘表演:用一杆莲湘从头打到脚,从前打到后,一起一落,声音清脆、节奏鲜明。坐在台下的运动员第一次见到这奇特的表演方式,对这根细长的莲湘产生了浓厚的兴趣。在社区阿姨们的带领下,运动员纷纷拿起莲湘“依样画葫芦”,前后上下地敲打起来。赛事还融合了群众参与理念,有9支家庭龙舟队参加,同场献技,做大“心连心,手拉手”平台。
    美国洛杉矶龙舟队队员罗郁金章来沪4天了,和队友们将青浦各个景点游了个遍。他说,得知比赛地点是中国有名的古镇后兴奋不已。“这是我盼望了很久的一次比赛。”罗郁金章说,“我拍了很多照片,尝了很多美食。我将把对朱家角的回忆带回美国,和华人朋友一起分享。”彰显全球华人同根同宗,血脉相承的内涵。
    本届比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、上海市政府侨务办公室、市体育局、青浦区政府主办,上海市龙舟协会、青浦区体育局承办。

(平萍)

×