首页竞技体育竞技新闻正文
 
首届全国跳绳联赛启动千里之行始于足下
发布时间:2014-10-13 来源:总局政府网站 字体:

    首届全国跳绳联赛(2014-2015)启动仪式日前在“全国跳绳运动推广示范学校”上海财经大学举行,国家体育总局社体中心五部副主任魏勇、上海市教委学生体育协会秘书长沈幼伟、上海财经大学体育部主任吕季东、深圳培林体育科技公司董事长林培林等出席启动仪式。

五大特点铸就精彩赛事

    魏勇介绍说,首届全国跳绳联赛是跨年度赛事,启动仪式的举办,象征着此项赛事进入倒计时,华东、华中、华北、华南、西南、西北赛区的赛事将陆续展开,他强调说, 首届全国跳绳联赛主要有五大特点:准备充分,宣传到位;精心策划,科学设计;覆盖面广,参与者众;把握趋势,接轨国际;与时俱进,敢于创新。
    魏勇表示,为了让更多的人参与到跳绳运动中来,全国跳绳推广中心先后在河北、天津、江苏、河南等10个地区进行公益性培训,据不完全统计,已有5000多人参加了培训,参加培训的人员在各自地区积极推广、开展跳绳运动,为联赛举办奠定了良好的基础。
    据悉,为了充分体现首届全国跳绳联赛的价值,联赛结合其他优秀赛事的经验,确定了分站赛、总决赛的“6+1”模式,“如此既可以调动广泛的社会资源,又可以因地制宜,使比赛更加精彩,从而吸引更加广袤人群投入到跳绳健身行列”,魏勇说。

积极推广跳绳运动

    据全国跳绳推广中心执行秘书长蔡颖敏介绍,首届全国跳绳联赛的建立,其根本目的是用联赛的方式,让全国各地更多的跳绳运动爱好者和学校教职员工、学生有机会就近参加比赛。由于在校学生参与跳绳运动者众多,联赛也因此得到了教育部中国大学生体协和中国中学生体协的大力支持。利用科技引领、全民参与、简便易行而又充满时尚、健康、活力的跳绳运动,贯彻落实教育部“切实保障中小学生每天一小时阳光体育活动的规定”以及体育艺术“2+1”特色项目的建设,跳绳运动做出的积极的贡献。
    蔡颖敏表示,通过业已开展的公益培训打基础、造声势,使跳绳运动深入人心。初步估计,每分站赛的人数将接近千人,这对普及跳绳运动和提高跳绳运动的水平将起到积极的推动作用。

把科技带进体育

    林培林说,据资料显示,中国目前约有大、中、小学生两 亿多人,国家给予了青少年学生健康足够重视,制定了一系列提高青少年学生体质健康的政策,各学校积极响应,形成了良好的提高青少年学生体质健康的机制,而培林体育作为民营企业,同样有义务为提高青少年学生体质健康作出贡献,本着把科技带进体育的精神,公司投入上千万元研制的电子智能跳绳自动记数系统,解决了学生体质检测中跳绳项目的记数问题。
    林培林表示,跳绳是一项非常有益于身心健康的好运动,特别是对提高青少年体质健康更具有重要的现实意义,跳绳运动的推广普及利国利民。

(项涓 海宇)

×