首页竞技体育竞技新闻正文
 
再次启动魔鬼冬训张培萌望突破10秒大门
发布时间:2014-10-13 来源:中国体育报 字体:

    12日于苏州结束的全国田径锦标赛中,浙江小将谢震业在男子200米比赛中逆风状态下跑出20秒44,将张培萌保持的20秒47的全国纪录打破。但是,张培萌仍是最大的关注焦点。比赛之后,张培萌教练李庆坦言,张培萌这个赛季并不是非常成功。“其实张培萌全年的训练水平还不错,并没有脱离掌控。可惜因为伤病,再加上身上背负了很多期待和压力,导致临场发挥总有些不尽如人意。”李庆表示。
    张培萌也对记者表示,如果给自己打分,这个赛季勉强算及格。“有很多事情导致自己在训练时分了心。训练的时候人在,训练量也在,但是心不在,最终效果就不会好。”
    2014赛季是田径小年,相对而言张培萌的冬训强度有所降低,属策略上调整。张培萌在这一年给自己制定的目标是多参加200米,以长距离带动短距离,但在欧洲拉练期间,200米报名不是很顺利。因为张培萌200米实力在国际上并不算突出,所以报名时总是被添加在“候选名单”里,待到比赛前被告知无缘出战。若干次比赛被取消,这在一定程度上影响了张培萌全年的比赛节奏。
    究竟要如何恢复,才能让其100米保持在10秒边缘的实力?不妨回顾一下去年,张培萌2013年的全年成绩彪炳,根源在于之前的冬训质量非常出色。那期间,张培萌按照李庆教练的计划“拉能力”,强度之大难以想象。张培萌经常是室内场200米短跑连跑六组,几乎没有间歇休息下还要保证强度成绩。“那一段真的挺痛苦的。有一次真的能给自己跑吐了,不过效果很明显,能力确实涨了。而且在其他训练中,我的三级跳、五级跳、十级跳的数值都增长了。”张培萌说。
    接下来即将到来的冬训,李庆教练表示“非常关键”。在他看来,张培萌必须做好思想准备,重走一遍那个冬训经历的老路,同时自己也要精心规划,在训练方式和手段上进行一定的创新和调整。
    在张培萌看来,虽然2014年表现不太理想,但并非没有积极信号。苏州全锦赛200米全国纪录被谢震业提高至20秒44,这并不是一个遥不可及的成绩。而全年一直在条件不利的情况下,自己在若干比赛中依然能够跑出10秒20以内的成绩,这证明自己的实力已经稳定在了一个新平台。既然实力还在,底蕴还在,只要冬训以积极的心态,保质保量地完成,自己仍然有实力和信心继续在一个高水平的平台上厚积薄发。张培萌认为,自己必须找回那次冬训时心无旁骛的感觉,这样才能够给2015年最重要的北京世锦赛储备能量。

 (叶珠峰)

×