首页竞技体育竞技新闻正文
 
仁川亚运会取佳绩中国铁人三项队剑指里约
发布时间:2014-10-12 来源:总局政府网站 字体:

白发全参加苏州吴江全国铁人三项锦标赛

    在刚刚结束的仁川亚运会上,中国铁人三项队交出了三枚铜牌的成绩单。这份成绩单虽不及田径、游泳等基础大项闪耀,但对于正处在“爬坡阶段”中国铁人三项来讲绝对是历史性突破。白发全、王莲媛分获男、女个人铜牌,两人又与段正宇、黄宇婷联手拿下了接力铜牌,成绩可喜可贺。对此,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国铁人三项运动协会副主席许海峰表示,首先要肯定成绩,肯定教练员与运动员的努力,但我们仍有提升空间。

统一思想 以自行车为突破口

    今年可谓是中国铁人三项的丰收年,除了亚运会上的优异表现外,队伍在世界杯等大赛同样取得了名次上的重大突破。“说到今年铁三进步的原因,就不得不提去年年底的大集训。”许海峰坦言。去年底,中心将铁三国家队召集在京,展开了为期1个月的大集训。主要目的有两个,一是统一思想,二是研讨如何提升成绩。“在大集训上我们确定了冬训的主攻目标——自行车,每每在大赛中,我国选手的游泳并不吃亏,但总是在自行车上被对手拉开,所以我们一定要啃下这块硬骨头。”许海峰说。

    制定了以自行车为突破口的目标后,国家队在冬训时展开了针对性训练。“在呈贡冬训时我们的队员同各省市的自行车队一起练,先跟着三流队伍练,再跟着二流队伍,一步步提升自行车成绩。”许海峰表示,纵观游、骑、跑三项,自行车所占比重最大,故自行车水平的提升对提升铁三整体成绩至关重要。

    经过今年全年比赛的验证,那次大集训效果显著,我国选手自行车的“短板”已被逐渐补齐。仁川亚运会,白发全、王莲媛自行车上的发挥毫不逊色日韩选手。“年初冬训的时候主攻自行车,再加上我是练游泳出身的,所以前两项并不吃亏。只是跑步的时候前两圈拼抽筋了,如果前面跟随后程再发力,成绩会比现在更好。”白发全对仁川亚运会进行了回顾,“我们与亚洲最高水平的日本队相差不是很多,今年嘉峪关世界杯我就赢了日本选手,这主要看状态。”仁川亚运会我们收获的不只是名次上的突破,更是信心上的提升。

总结经验 为里约奥运会蓄力

    虽说名次上有重大突破,但仁川亚运会还是有不少遗憾与不足。“接力我们采用两老带两新的阵容,两个小孩是专门比接力的,但在赛前训练中并未刺激到他们,比赛时像醉氧一样,发挥得不理想,不然至少能拼个第二。”许海峰直言,这与我们缺乏大赛经验有直接关系。

    除了经验上的不足,队伍的后勤保障也与日本存在较大差距。许海峰说:“这次亚运会日本队去了十几个保障人员,跑步时每隔1公里就有一个人在提醒队员,该加速或是放缓,细节处理很好。”而白发全正是吃了跑步的亏,“我前两圈冲得太猛,没有掌握好与对手的间距,导致最后时刻顶不上去了。”白发全遗憾地说。

    “今年冬训要让队员跟云南马拉松队一起练。”许海峰表示,既然已经发现了跑步上的不足,就要提升它,今年中心将突破口定在跑步,并着力提升运动员体能。谈及明年的目标,许海峰明确地说:“明年2月份队伍就会上强度,3月就要正式进入赛季。不过比赛会有选择性的参加,要多挣里约奥运积分。”

展望未来 中上游是终极目标

    “通过今年的表现,我们有理由给队伍定一个更高的目标——世界中上游水平。”许海峰表示,铁人三项是一个纯体能项目,只要队员刻苦、教练动脑,在国际上再上一个台阶并非不可能。“举个例子,如果一场国际比赛有30人参加,我们的选手要达到第11名,如果50人参加,就要比进前20。”许海峰说。

    不过成绩的提升光靠中心的努力还远不够,而是需要各方的鼎力支持,“下一步我们考虑调动业余俱乐部的积极性,并鼓励企业组队,在平民选手中找寻铁三人才,为国效力。”许海峰说,“要是全运会能设立铁三团体金牌就更好了,这样会调动各省市的积极性。”  

    “正常系统的训练,发挥出自己的真实水平,如果再打奥运会争取拼进前20。”白发全与许海峰主任的想法不谋而合,“亚运会对我自信心提升很大,坚定的意志品质会帮助我实现这个目标。”

    回顾伦敦奥运会,我国选手的成绩名列下游,奥运拼进前20的目标并非一朝一夕能达到,而是需要一代代中国“铁人”的不懈努力。“明年我就29岁了,在自己练好的同时会多带带年轻队员,将自己的经验毫无保留地告诉他们。”白发全说。

(邢璐文/图)

×