首页竞技体育竞技新闻正文
 
苏州吴江全国铁人三项锦标赛孙立伟逆转折桂
发布时间:2014-10-11 来源:总局政府网站 字体:

八一队张朔起水

成都军区队选手师克俊进入自行车赛段

4名八一队选手组成了第二集团

成都军区队集团优势明显

选手在跑步赛段你追我赶

 八一队选手孙立伟逆转夺冠

成都军团选手王莲媛一路领先

跑步赛段选手交替领先

    当全国不少城市饱受雾霾困扰之时,江南宝地苏州却是一片艳阳天。10月11日至12日,2014年苏州吴江全国铁人三项锦标赛在美丽的东太湖精彩举行,国内外各路“铁人”齐聚在此,亲近自然深呼吸。首日比赛,男、女子优秀组冠军分别被八一队的孙立伟和成都军区队的王莲媛夺得。

    作为今年全国铁人三项赛的收官之战,本次比赛吸引了成都军区、八一队等8支专业队的73名运动员参赛,是国内级别最高、规模最大的专业铁三赛事。11日上午9时,男子优秀组比赛正式拉开帷幕,13名选手鱼跃入水,开启了全程51.5公里的艰苦征程。

    比赛伊始,成都军区队凭借整体优势牢牢掌控比赛节奏,徐正与白发全率先进入自行车赛段。很快6名成都军区队选手与2名八一队选手组成了庞大的第一集团,将其余选手远远甩在身后。就在众人都以为第一集团将以绝对优势率先完成换项时,以孙立伟为首的3名八一队选手奋起反扑,在最后阶段赶超大部队抢先进入跑步赛段。最终,孙立伟凭借跑步上的绝对优势以1小时50分18秒率先冲线,完成惊天逆转,他的队友姜智航获得季军,亚军被成都军区队的段正宇夺得。“非常累,腿都要抽筋了。能拿到冠军真的很意外,非常高兴!”对于此次夺冠孙立伟笑说没想到,“我是田径运动员出身,游泳时浪很大,起水落后很多,不过队友很给力,在自行车上追了回来。”10公里跑步赛段,孙立伟稳扎稳打,“我之前一直跟着大部队跑,到最后1公里开始冲刺,逐渐甩开对手。”他表示,不到最后一刻谁都可能是冠军,所以全程不能放松,要一直坚持到最后冲刺。

    仁川亚运会季军白发全第5个冲过终点,“亚运会回来以游泳慢跑等恢复性训练为主,今天比赛体能有些跟不上,跑步时加不起速来。”白发全说。谈及接下来的目标,白发全明确表示:“明年的重点肯定是放在挣里约奥运积分,下周我就将赴韩参加一站世界杯。”

    在随后进行的女子优秀组比赛中,仁川亚运会季军王莲媛力压群雄,以2小时01分06秒的成绩折桂,她的队友黄玉婷获季军,亚军被八一队的张一摘得。

    本次比赛由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会、江苏省体育局主办,苏州市吴江区人民政府、苏州太湖新城吴江管理委员会承办。12日将进行全国业余铁人三项积分赛,共有50个代表队544名运动员参赛,其中男选手461名,女选手83名。

(邢璐 文/图)

×