首页竞技体育竞技新闻正文
 
国奥小将出征女篮亚运银牌同样振奋人心
发布时间:2014-10-09 来源:总局政府网站 字体:

    金秋十月,对中国女篮来说是一个丰收的子,一队在欧洲赛场上收获了第六名,创造了近年来出战女篮世锦赛的最好成绩,国奥队出征亚运会,在韩国仁川收获了一枚银牌。
    虽然亚运会银牌让很多球迷感到有些遗憾,但如果对这支球队有深入的了解,就会知道这一成绩令人鼓舞。
    首先是赛程上的不利。本来亚运会的任务对国奥队来说,就是一个考验,以往这一级别的比赛均是由国家队来完成,派出的都是主力球员,而这次因为国家队有世锦赛任务,与亚运会时间冲突,因而由国奥来执行。国奥全队亚运经验十分欠缺,仅有两人打过亚运会,而且本次比赛的赛程十分诡异,B组参赛队仅有3场淘汰赛机会,不容失手。场场的硬仗让中国队没有任何“熟悉”比赛的机会,这无疑对缺乏比赛经验的国奥队更是雪上加霜十分不利。
    和A组出线的哈萨克斯坦队交手,中国队以71比57大胜,第二战打中华台北,对手整体性强,推进速度极快,中国队还不能完全在场上控制住比赛,首节落后4分,后3节双方一直比分紧咬,最终以83比75战胜对手,晋级决赛。
    决赛对阵东道主,中韩两队是老对手,以往韩国队负多胜少,这次打国奥队,她们对这枚金牌十分期待,派出的队员基本为身经百战的老将,而中国队则是一群与之相差10多岁的小将,经验成了中国队与冠军失之交臂的主要原因。但令人振奋的是,中国队在前3节一直把分差控制在2分左右,不过在第四节的前5分钟乱了方寸,最终以64比70遗憾失利。
    如此精彩胶着的比赛,国奥队没有输掉精神与作风,她们在赛程诡异,训练条件不能满足,甚至吃饭、训练及比赛时间安排“设卡”的诸多困难下,打出了自身的作风与技战术,值得肯定。
    亚军虽有遗憾,但反映出这支队伍的实力和训练水平,她们与中国女篮一道在金秋十月为全国球迷送出了惊喜。

(孙秋峰)

×