首页竞技体育竞技新闻正文
 
男篮从第五名寻找希望将亚运经历化动力
发布时间:2014-10-09 来源:总局政府网站 字体:

    宫鲁鸣带领的新一届中国男篮在仁川亚运会上完成了首次“考试”,第五名的成绩虽然与外界的期望值存在差距,但如果考虑到这是一支刚刚“换血”、重新起步的球队,这个结果并非不可接受。这帮年轻人现在最需要做的,是好好总结亚运会上的每一场球,清楚地认识到自身存在的问题,然后寻找科学合理的解决办法,从而将这次经历转化为提高和进步的动力。
    中国男篮在本届亚运会上暴露出的缺点很多,最为明显的有两点,首先是在比赛中缺乏连贯性,主要表现就是前半段和后半段经常判若两队,典型战例是小组赛对阵日本,打到第三节中国队一直掌控着场上局面,甚至建立起了多达15分的领先优势,胜利看似已是囊中物,没想到最后一节风云突变,最终被对手实现了大逆转,这场失利也是导致球队无缘四强的直接原因。面对哈萨克斯坦和中华台北,中国男篮尽管最终赢下了比赛,但过程同样令人担忧。特别是打中华台北这个老对手时,身高占据明显优势的中国队前3节非常顺利,但又是在最后一节差点被对手逆转,最后仅以1分优势惊险取胜。
    不能在40分钟的时间内保持攻守的连贯性,似乎是年轻人最容易犯的错误,犯这种错误最主要的原因还是年轻球员的临场应变能力不够,前半段打得顺风顺水,会有些许轻敌心态,后半段当对手改变攻防策略的时候就会出现手忙脚乱的情况。尤其是这支中国男篮在攻防体系上处于重新调整阶段,战术配合还比较生疏,所以就更难在变化面前及时作出灵活的应对。要想解决这个问题,自然还需要长时间的训练和比赛。
    缺少一个合格的攻防组织者也是中国男篮在仁川赛场上遇到的掣肘,宫鲁鸣的这支球队中有两名主力控卫,分别是刘晓宇和郭艾伦,两人特点都很鲜明,而且彼此有互补,在热身赛上两人都有不错的表现。但到了亚运会的赛场上,无论刘晓宇还是郭艾伦都显现出了与优秀控卫的差距,在与伊朗、中华台北、日本这种主要对手过招时,两名控卫都很难为队友送出助攻,并且难以组织起有效的战术。伊朗主力控卫卡姆拉尼接受采访时就指出了中国队存在的这个问题,他认为中国队控卫的打法有些单一,在球队进攻遇到问题的时候很难找到解决办法,最后只能依靠自己的突破或投篮。郭艾伦赛后也坦诚地表示,在亚运会上自己看到了差距,这种差距既有技战术上的,也有心理上的。
    亚运会上出现的问题很多,但也不能忽视年轻的中国男篮在这半年时间里所取得的进步。身体更硬朗让小伙子们在比赛中更敢于和对手对抗,球队防守硬度的增强也得益于此。所有年轻人都拥有展现自己的机会,激发了他们身上的热情和血性,良好的精神作风是这支球队最宝贵的财富。此外,周琦、丁彦雨航、赵泰隆等以往从未代表中国队打过正式比赛的年轻球员,都在比赛中展现了自己的特点和巨大的进步空间,他们的成长增强了球队的板凳深度。
    所以,尽管这次亚运会只拿到了第五名,但小伙子们应该保持足够的信心,只要能够保持主教练宫鲁鸣所说的预期中的进步,他们就有机会在明年更为关键的亚锦赛上重新证明自己。

(刘小龙)

×