首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA新赛季在即广东宏远重新称王难度大
发布时间:2014-10-09 来源:总局政府网站 字体:

    即将开战的CBA新赛季,对于广东宏远来说至关重要,他们不仅要力争夺回总冠军奖杯,还要应对好新老交替的变革,而后者可能会直接决定这支球队能否在未来继续保持自己在联赛中的地位。
    与欧洲名帅尤纳斯提前解约之后,杜锋将在下赛季正式执掌球队教鞭。尽管上赛季已经成为了名义上的主教练,并且有过几次临场指挥的经历,但大部分球迷还是担心,只有33岁的杜锋这么早就被推上前台,能否在漫长而艰苦的赛季中很好地完成任务。上赛季的半决赛中,广东宏远在杜锋的指挥下,生死战中主场不敌北京首钢,提前出局。所以,关键战役能否带领球队取胜,将会是对这位少帅最大的考验。
    新赛季,杜锋面临的一个首要难题就是如何在新老交替的情况下配置好主力阵容,尤其是怎么样使用朱芳雨和王仕鹏。上赛季这两位年过而立的老将普遍被认为拖慢了球队的速度,但二人又往往可以在重要时刻扮演“关键先生”。究竟是继续和以往一样继续使用这两个人和易建联的“789”组合打天下,还是压缩他们的出场时间,给像高尚、王璞这样的年轻人更多机会,就要看杜锋的魄力了。
    广东宏远的两位外援上赛季饱受诟病,无论是与北京首钢的马布里、莫里斯还是与新疆广汇的哈德森相比,都明显要逊色。本赛季球队很早就确定了双外援人选,分别是内线的丹尼尔斯和外线的穆迪埃,但这两个美国人能否在球队中发挥出威力,现在还无法确定。丹尼尔斯名气并不大,之前曾在青岛双星和辽宁衡业队内效力,数据尚可,但上赛季与辽宁发生合约纠纷让人担心他会不会成为广东宏远的更衣室“炸弹”。穆迪埃则是顶着2015年NBA选秀状元热门的头衔来到中国,是一名纯粹的控卫,这段时间在队内的训练得到了教练组的认可,但穆迪埃毕竟没有在NBA等顶级联赛中征战过,缺乏经验是他最大的短板,究竟能不能在CBA赛场上发挥出自己的实力是个未知数。另外杜锋明确表示,会让穆迪埃在比赛中更多打1号位,这样一来,刘晓宇和陈江华两位国字号控卫如何合理安排,也是抛给主教练的一个难题。
    要想在正式执教的第一个赛季,就把球队内部的各种关系都理顺,对于杜锋来说,难度很大。而在外部,广东宏远的对手正在变得越来越强,卫冕冠军北京首钢成功留住了孙悦等奥神四将,同时在外线又增加了张庆鹏,阵容厚度进一步增强。新疆广汇则有了周琦、布拉奇等强力内线的增援,有了更多冲击总冠军的资本。而广东宏远的同城兄弟东莞新世纪在经过了前几年的锻炼和积累之后,实力明显提升,想要越过这些对手再次称王CBA,“华南虎”面临的挑战可想而知。

(梓晗)

×