首页竞技体育竞技新闻正文
 
科研类航空航天模型赛迈出国际化第一步
发布时间:2014-10-09 来源:总局政府网站 字体:

    “国际化是必然趋势。我们的队伍有长处,愿意向世界展示,而我们的短处也可以通过和世界强队的交流加以弥补,这其实与这个赛事的宗旨更加契合。”这是国家体育总局航管中心模型部主任王雷在去年的科研类全国航空航天模型锦标赛上说的一段话。
    而今年,其话已经成为现实。比赛首次在“科研类全国航空航天模型锦标赛”后,加上了“中国国际飞行器设计挑战赛”,也预示着,比赛正式迈开了国际化的第一步。
    除了名称上的改变,今年的比赛还率先迎来了一批特殊的客人——世界航联副主席、瑞典航联主席本特·林格伦一行。首次来到中国航模比赛现场,林格伦感受颇深。他告诉记者,由于瑞典高校不多,所以很难组织像这样规模的高校间航模对抗。而且两国间的比赛项目也有很大不同。“中国的比赛参与人数更多,非常具有可看性,场面也更加热闹。”
    林格伦认为,虽然中国的航模运动起步较晚,但发展非常迅速。尤其是比赛中,中国大学生们在飞行器的设计和整体能力上所体现出的高超水平,更是让他赞叹连连。希望通过此行更多地了解中国航模发展,尤其是对此次锦标赛的规则和项目能够进行一个深入的讨论和了解,为之后率队前来打好良好基础,也为两国航模爱好者提供一个更好的交流平台。
    与林格伦一同前来的大学航模教练保罗也表示,虽然在瑞典大学生中也有航模类的创新与设计比赛,但大多还是以某个部件或部分为主,“像中国这样成系统的还没有,因为这样的难度更大,涉及的不确定因素也更多,这方面非常需要我们去学习。”
    虽然开了个好头,但赛事的国际化之路还很长。王雷也表示,最初的国际化还是会更多地以双方交流、展示为主。“毕竟这是我们自创的赛事,虽然中间原理是相同的,但许多项目还是有我们本土的特色,跟国外不完全一样。所以赛事的国际化应该怎么走、怎么比、具体又将比些什么项目,规则如何,都需要我们不断地跟国外去沟通、协调。”

(卢苇)

×