首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海国际马拉松赛将启动力求“最安全”
发布时间:2014-10-09 来源:中国体育报 字体:

    备受瞩目的上海国际马拉松赛将于11月初起跑。日前,上马组委会召开工作会议,副市长、组委会名誉主任赵雯出席,对做好赛事安全保障和服务工作提出要求。
    今年“上马”开跑时间提前到11月2日起跑。本次赛事不仅办赛体制从政府办赛转变为企业办赛,办赛模式也从以往的传统模式向更专业化的市场模式转型,承办方上海东浩兰生赛事公司提出了“最安全、最国际、最文明、最都市马拉松赛事”的概念。赵雯指出,今年的上海国际马拉松赛比往年提前一个月,赛事首次管办分离、由企业承办,社会关注度高,办好赛事责任重大。她要求,今年上马要力争做到“三提升”:提升赛事效益,提升办赛质量,提升赛事美誉。
    2014年上海国际马拉松赛报名火热,且呈现都市新特征。“上马精英”绿色通道9月10日启动,1210名“精英”跑友率先拿到通行证;全、半程马拉松报名在9月15日开放,10公里、健身跑的报名在9月17日开放,名额均在当天即被“秒杀”。数据分析显示,“上马”参赛选手呈年轻化趋势,20至40岁参赛者达总数的60%;从参赛者提供的报名成绩来看,今年选手的专业化程度大幅提高,全程成绩在4小时内的选手占全程总人数的39%,半程报名成绩在2小时内的选手占报名总人数的58%。此外外籍参赛者达6000余人,来自85个国家和地区。另有近30位首批特邀选手已向组委会确认参赛。
    为确保每一位参与者的人身安全,赛事组委会除配备诸多医疗团队以外,还将为参赛运动员、工作人员及比赛当天沿途观众免费提供总保额达500亿元的意外保险;此外,“蓝天救援队”和志愿者也将参与到医疗保障队伍中来。还将在终点处为全程完赛的选手准备大毛巾,并在沿途增加补给站,选手还可在后半程领取能量棒,及时补充体力。

(刘琦)

×