首页竞技体育竞技新闻正文
 
WCBA体侧先行国家队先行全员获上岗证
发布时间:2014-08-14 来源:中国体育报 字体:

    8月11日,WCBA各俱乐部体能测试之前,中国女篮全体队员便提前开始体测,此后中国队要进行四国赛以及世锦赛备战的最后冲刺。俱乐部队员的体能测试,将在本月末开始的女篮大集训上,在四川金强俱乐部温江训练基地进行。
    经过一天的测试,中国女篮全体队员均以优异的成绩顺利过关,全员获得了WCBA新赛季的比赛“上岗证”。
    采访中记者了解到,以往WCBA体能测试仅为摸底,没有真正成为比赛的一项硬性规定,而国家队成员也因各种赛事和备战集训,从而获得了这一测试的免试权。但从2014-2015新赛季开始,凡是WCBA队员,就必须要通过体能测试,拿到上岗证后才能参加比赛,否则没有资格参赛WCBA联赛。
    为此,中国队拿出一天的宝贵训练时间支持队员们的测试。全部测试分为4项:2分钟强度投篮、专项速度耐力、负重深蹲、负重卧推。投篮每人有两次机会,取成绩最好的一次,速度耐力为15米折返跑,共17次,共进行4组,中间间歇2分钟,取平均值。投篮测试队员可以有两种选择,2分球或3分球,但必须自投自抢,确切地说自己冲抢篮板,且必须是跳投,外线队员每球的自投自抢时间为5.5秒,内线队员为4.3秒。这一测试的技术难点是在时间的限制下,投篮有强度,而且投篮出手快,冲抢快,抛球转移快,抢步接球起跳快,投篮动作符合技术规范标准,这样才能计为一次。3分球22投13中为达标,22投18中为满分,2分球为28投18中为及格,28投24进为满分。
    按理说,除控卫外,其他人都会选择2分球,但出乎意料的是,只有孙梦然、黄红玭、张丽婷3个中锋球员以及纪妍妍和张家赫选择了2分球,其他人全部尝试了3分球。究其原因,应该与近期国家队加大力度练习3分投篮有密切关系。在2分球的测试中,张丽婷、孙梦然、张家赫名列前三名,而在3分球的测试中,姑娘们好像事先商量好的一样,基本都是投中14个,但陈晓佳和杨力维两位控卫成绩突出,竟然是24投14中,效率更高。
    15米×17次×4组折返跑,按不同身高制订了不同的达标标准,1.80米以下(不含1.80米)的球员要在67秒内完成,1.80米至1.90米的(不含1.90米)为68秒,1.90米以上的队员为72秒,1.96米以上的大个队员则有一特殊规定,即身高尾数加70来计算,比如孙梦然,她的身高为1.97米,那么她必须要在77秒内完成。在这项测试中,由于姑娘们有着良好的耐力跑训练基础,因而成绩非常优秀,就连1.99米的大个子张丽婷,都跑得似小个队员,让测试组的老师们感到非常满意。从中也折射出女篮队员在速度耐力跑上,真正练出了的功夫。
    下午考验姑娘们的不是卧推,而是负重深蹲。负重深蹲对膝盖和腿部肌肉有要求,再加上有相当的队员因为运动劳损,膝盖或多或少都有一些问题。但令人高兴的是,在这项100秒负重65公斤的测试中,队员们100%过关,孙梦然蹲了40个,李梦35个,杨力维、张丽婷、张家赫、陈晓佳等都是30个,而在这些人中,陈晓佳做得最标准,屈膝挺胸都很到位,受到测试组老师的一致表扬,称其为“教学版”。在100秒40公斤卧推中,李梦的32个成为冠军,杨丽维和高颂分别为31和30个,位列全队二三名。
    新赛季大举推行女篮体能测试,是《扶持女篮发展计划》中的一个组成部分,在这一篮球运动员技术与体能测试要求中,每一项测试都有极为细致的动作要求,如果一名运动员按这一标准去规范化地进行训练,那么中国队中就会出现多个玛雅·摩尔那样有身体、有速度的队员。
    采访中记者正好遇见现任男篮国家队主教练宫鲁鸣,以前这是他主管运管部时的一项重要工作。宫指导认为,这些都是一些基本测试,对推动并提高女篮训练水平很有帮助。“国家队队员应该在全国起到示范和引领作用,为女线做出榜样,带动全国的训练工作。”他介绍,4项测试是篮球运动中不可或缺的基础和技术要求,像负重深蹲检查的是运动员的腿部力量,“篮球比赛中,对抗、弹跳、滑步等都需要腿部力量,因此我们根据运动特点和需要,在采集了大量数据之后,经过分析,最终找出该项目的标准,进行测试。通过这一测试达到引领篮球基础训练的目的,把篮球的系统基础训练工作搞上去,同时起到督促俱乐部把训练工作落到实处,强化队员身体训练和对抗能力的作用。”
    自全国女篮召开的两次工作会议后,扶持打造女篮工作已全面展开,而且在加速实施,新赛季WCBA将会全面变脸,不但要分南北赛区,而且在参赛人员和比赛质量上都有了新的要求与办法,本次体能测试达标后方能上岗,就是一个强化打造女篮的信号。

(孙秋峰)

×